Арбузов ответил Тимошенко, откуда берутся деньги

    • 18 Сiчня, 2011, 16:14
    • Розсилка

    Национальный банк Украины опровергает заявления лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко о необоснованной эмиссии. Об этом говорится в заявлении пресс-службы регулятора, переданном «УНІАН».

    «В очередной раз заявления лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко относительно неконтролированной эмиссии денег в Украине, которые были распространены в СМИ, абсолютно безосновательны, не отвечают действительности и направлены на создание негативных настроений в обществе, что является недопустимым», – отмечается в заявлении НБУ.

    Нацбанк заявляет об отсутствии любой неконтролированной и необоснованной эмиссии, отмечая, что процедура эмиссии денег в Украине строго регламентирована.

    «Подтверждением того, что выпуск в обращение денег был обеспечен реальным ростом экономики и не провоцировал инфляционных процессов, являются данные официальной статистики. В частности, прирост потребительских цен в 2010 году составил 9,1%, значительно замедлившись по сравнению с 2009 годом (12,3%) и 2008 годом (22,3%)», – говорится в заявлении.

    Также НБУ подчеркивает, что он не имеет права осуществлять необеспеченную эмиссию, и это закреплено на законодательном уровне.

    Напомним, лидер партии «Батьківщина», экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что планирует обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать факты необоснованного выпуска денежных средств, а также незаконного выведения финансовых ресурсов из Украины в офшорные зоны.

    Кроме того, по ее словам, параллельно оппозиционные фракции в парламенте будут инициировать создание временной следственной комиссии, а также отчета председателя Нацбанка Сергея Арбузова и премьер-министра Украины Николая Азарова об осуществлении монетарной политики правительства и Национального банка Украины.

    В частности, Тимошенко сообщила, что в 2010 году правительство совместно с Нацбанком прибегло к неконтролированной эмиссии в объеме 99 млрд 671 млн грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ