Украинцы за присоединение к ЕС и партнерство с Россией - опрос

    • Немецкая волна
    • 19 Сiчня, 2011, 01:38
    • Розсилка

    Несмотря на ощутимое стремление к вступлению в Евросоюз и общие с ним ценности, украинцы осознают: без партнерства с Россией не обойтись. Об этом свидетельствуют результаты декабрьского опроса DW-Trend.

    Большинство украинцев, как и раньше, высказываются за вступление страны в Европейский Союз. Это выявил уже второй репрезентативный опрос DW-Trend, проведенный в Украине в декабре 2010 года независимым институтом IFAK по заказу Украинской редакции Deutsche Welle.

    Вступление в ЕС в следующие 1-5 лет поддерживают 32%, а за вступление в следующие 5-10 лет высказались 18% опрошенных. За присоединение к ЕС в следующие 10-20 лет высказались 10%, а за вступление через 20 лет и позже выступают 7% респондентов. Таким образом, количество сторонников вступления в ЕС по сравнению с сентябрьским опросом DW-Trend остается на том же уровне. 17% опрошенных не смогли определиться с ответом.

    Лишь меньшинство – 16% украинцев - заявили в декабре о нежелании присоединиться к ЕС. Количество противников вступления в Евросоюз на востоке страны составило 20% - это значительно более высокий показатель, чем на западе Украины, где против обретения членства в ЕС выступают лишь 8% респондентов. Правда, в декабре было отмечено незначительное уменьшение противников вступления на востоке по сравнению с результатами сентябрьского опроса, когда «нет» присоединению к ЕС сказали 24% украинцев восточной части Украины.

    Декабрьский опрос DW-Trend снова подтвердил, что украинцы смотрят на Евросоюз преимущественно как на экономическое сообщество и общую систему безопасности. Для более чем половины украинцев (55%) Евросоюз ассоциируется с экономическим ростом. На втором месте остается развитие общей системы безопасности (40%). По сравнению с сентябрьским опросом, когда менее 20% респондентов считали свободу слова и развитие демократии важными ценностями, которые отстаивает Евросоюз, в декабре их количество возросло до 32%.

    Представления о целях Евросоюза совпадают с личными ожиданиями украинцев. Ведь 48% опрошенных указали, что экономический рост в ЕС важен и для них лично. Развитие общей системы безопасности Евросоюза отнесли к своим личным приоритетам 39% украинцев. Вместе с тем по сравнению с сентябрьским опросом DW-Trend прослеживаются значительные изменения в ожиданиях украинцев от Евросоюза. В то время как экономический рост остается приблизительно одинаково важным в последние три месяца, большее значение приобрело создание общей системы безопасности (в сентябре показатель составлял 28%). Возросло до 24% и количество тех, для кого лично важны такие политические ценности ЕС, как развитие демократии и свободы слова.

    Несмотря на ощутимое стремление респондентов к вступлению в ЕС и совпадение многих целей и ценностей Евросоюза с личными ожиданиями украинцев, граждане осознают, что без договоренностей и партнерства с Россией не обойтись. Во время опроса DW-Trend респондентам были предложены четыре ответа на вопрос о внешнеполитическом курсе Украины: союз с Россией, тесные отношения с Россией и ЕС, членство в ЕС, а также отстаивание собственных интересов, без оглядки на соседей.

    Согласно результатам, 35% опрошенных выступают за тесные отношения с Россией и ЕС. 29% склоняются к образованию союза с Россией и только 14% респондентов - за неограниченное членство Украины в Евросоюзе. Таким образом украинское население хоть и надеется на довольно быстрое вступление в ЕС, однако не отвергает необходимости взаимопонимания и тесных отношений с Россией. Вместе с тем лишь 19% украинцев считают, что Украине следует отстаивать свои интересы, не оглядываясь на соседние страны. Следует отметить, что позиции более прозападно настроенного населения запада страны и ориентированного преимущественно на Россию населения восточных регионов в этом вопросе мало отличаются.

    Украинско-российские отношения, по результатам декабрьского опроса DW-Trend, как и в сентябре, оценивают преимущественно положительно, а также лучше, чем отношения Украины, в частности, с Евросоюзом и Германией. При этом, по мнению украинцев, за три месяца отношения с Россией даже улучшились. Если в сентябре 61% опрошенных оценивали украинско-российские отношения в целом положительно, тем не менее 20% считали их враждебными, то в декабре уже 76% украинцев назвали украинско-российские отношения дружескими (40%) или партнерскими (36%), и только 8% назвали их враждебными.

    По сравнению с сентябрем лучше стала и оценка отношений Украины с Евросоюзом и Германией. Причем ЕС и Германия оцениваются почти на одном уровне. Если в сентябре положительно оценили отношения с Евросоюзом 37% опрошенных, то в декабре всего 47% (11% как дружеские, 36% как партнерские). Только 7% считают отношения с ЕС напряженными. Так же положительно, как и в сентябре (42%), в декабре 45% украинцев оценили отношения с Германией (11% как дружеские, 34% как партнерские). 5% опрошенных считают украинско-немецкие отношения напряженными.

    Правда, в целом отношения Украины с Евросоюзом и Германией украинцы считают худшими, чем отношения с Польшей и Беларусью. Украинско-польские отношения положительно оценили 55% респондентов (23% как дружеские, 32% - как партнерские). В положительных отношениях с Беларусью убеждены 60% опрошенных (31% оценили их как дружеские, 29% как партнерские).

    Опрос проводился в Украине с 3 по 13 декабря методом репрезентативной выборки. В опросе приняли участие 1 тысяча человек из 35 населенных пунктов Украины. Совокупность опрошенных соответствует структуре взрослого населения Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ