Украинцы обеспокоены экономической ситуацией - опрос

    • Немецкая волна
    • 19 Сiчня, 2011, 03:14
    • Розсилка

    Большая часть населения Украины встревожена экономическими проблемами в государстве, свидетельствует опрос DW-Trend, проведенный в Украине в начале декабря независимым исследовательским институтом IFAK Ukraine по заказу Украинской редакции Deutsche Welle. При проведении исследования использовались методы репрезентативного опрашивания.

    79% респондентов назвали экономические трудности главной проблемой, 55% указали на коррупцию. В целом по сравнению с первым опросом DW-Trend, проведенным в сентябре 2010 года, обеспокоенность украинцев экономической ситуацией возросла на 6%. Вместе с тем обеспокоенность проблемой коррупции остается стабильно высокой, даже несмотря на то, что под влиянием последствий экономического кризиса ее упомянули на 7% меньше украинцев (в сентябре 2010-го 62%).

    Треть участников опроса (34 %) назвали злоупотребление служебным положением должностными лицами и правоохранительными органами одной из важнейших проблем. Обеспокоенность терроризмом (28%) несколько опередила беспокойство в связи с нарушениями прав человека (24%). Во время опроса можно было указать до трех ответов.

    Как следует из декабрьского исследования DW-Trend, почти через год после президентских выборов в Украине все меньше украинцев верят в улучшение своего экономического положения на протяжении года. Лишь 16% верят, что их материальное положение улучшится в течение следующих 12 месяцев. Это вдвое меньше, если сравнивать эти цифры с данными за сентябрь (32%). 42% тем временем убеждены, что их экономическое положение в течение года не подвергнется существенным изменениями (34% в сентябре). Почти не изменилось количество тех, кто ожидает экономического ухудшения (25%). 17% затруднились с ответом.

    С меньшим оптимизмом в свое экономическое будущее смотрит молодежь. Если в сентябре 46% украинцев в возрасте 18-29 лет ожидали улучшения финансовой ситуации в течение года, в декабре таких оказалось лишь 22%. Вместе с тем количество тех, кто ожидает ухудшения ситуации, несколько возросло - с 15 до 18%. Но даже в возрастной группе 40-49 лет оптимизм угас. В сентябре экономического улучшения ждали 28%, в декабре - лишь 9%. Почти треть из них (29%) ожидает ухудшения, 45% не предполагают изменений в своей финансовой ситуации.

    Под прицелом критики снова оказалась украинская налоговая система, измененная вследствие принятия Налогового кодекса, которое вылилось в массовые протесты предпринимателей. Только 5% украинцев в декабре заявили, что считают эту систему справедливой. 13% считают, впрочем, ее более приемлемой. Тем временем 71% опрошенных негативно оценивают украинскую налоговую систему (35% - «скорее несправедливая», 36 - «несправедливая»). Это данные опроса во всех возрастных группах.

    Опрос проводился в Украине с 3 по 13 декабря методом репрезентативной выборки. В опросе приняли участие 1 тысяча человек из 35 населенных пунктов Украины. Совокупность опрошенных соответствует структуре взрослого населения Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ