Украинцы обеспокоены ситуацией со свободой слова - опрос

    • Немецкая волна
    • 19 Сiчня, 2011, 04:17
    • Розсилка

    25% украинцев считают, что в Украине нет гарантий свобод слова и прессы. Это следует из второго репрезентативного опроса, проведенного в декабре 2010 года исследовательским институтом ІFAK Ukraіne по заказу Украинской редакции Deutsche Welle.

    12% респондентов сказали, что только отдельные деятели и СМИ не опасаются смело высказывать свое мнение. 7% опрошенных считают, что те, кто открыто высказывают свои убеждения, подвергают свою жизнь опасности. 6% уверены, что в Украине вообще отсутствует свобода слова. Другие 20% заявили, что в целом ситуация со свободой слова «благоприятная», но некоторые темы - запрещены. Треть украинцев (33%) в то же время считают ситуацию со свободой слова и печати в стране «удовлетворительной». 17% ответили, что ограничений на высказывание мнений в Украине нет ни для кого. 5% не смогли ответить на этот вопрос.

    42% респондентов считают целесообразным улучшение защиты журналистов, которые в своих материалах обращаются к противоречивым темам. Более строгих наказаний для тех, кто препятствует работе СМИ, требуют 23% украинцев. 21% респондентов указали, что политики должны проявлять больше уважения и терпимости к критически настроенным журналистам и таким образом служить образцом для общества. Почти каждый пятый украинец (19%) считает необходимым либерализацию законодательства, которое регулирует работу средств массовой информации. Похожее количество опрошенных (18%) выступают за развитие культуры ведения дискуссии в стране. Каждый десятый (11%) считает, что ЕС в частности и Запад вообще в целом обязаны остро реагировать на наступление на свободу печати в Украине.

    Опрос проводился в Украине с 3 по 13 декабря методом репрезентативной выборки. В опросе приняли участие 1 тысяча человек из 35 населенных пунктов Украины. Совокупность опрошенных соответствует структуре взрослого населения Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ