Китай дал развивающимся странам больше кредитов, чем Всемирный банк

    • РБК-Украина
    • 19 Сiчня, 2011, 05:46
    • Розсилка

    За последние два года подконтрольные государству китайские банки сумели обойти Всемирный банк по объему кредитования развивающихся стран. Зачастую условия по таким кредитам выгодно отличались от того, что предлагал должникам ВБ.

    С 2009 по 2010 г. государственные кредитные организации Китая - China Development Bank и China Export-Import Bank выдали правительствам и компаниям развивающихся стран кредиты на сумму как минимум 110 млрд долл., утверждает Financial Times. Причем речь идет исключительно о тех займах, которые были официально подтверждены китайской стороной либо реципиентами этих средств.

    Реальные объемы выданных развивающимся странам кредитов находятся на более высоком уровне. Для сравнения, за период с середины 2008 по середину 2010 г. ВБ предоставил аналогичным заемщикам лишь 100,3 млрд долл., которые считаются рекордным показателем, вызванным разбушевавшимся в это время мировым финансовым кризисом.

    Стоит отметить, что не так давно Китай сам являлся одним из крупнейших получателей заемных средств от Всемирного банка. Теперь эта международная финансовая организация пытается активно сотрудничать с КНР в области предоставления кредитов другим странам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ