Лидер Китая прибыл в США с визитом

    • Би-Би-Си
    • 19 Сiчня, 2011, 07:43
    • Розсилка

    Председатель КНР Ху Цзиньтао начинает четырехдневный государственный визит в США. Аналитики называют это самой важной поездкой, которую китайские лидеры совершали за последние 30 лет. Такие оценки объясняются резко возросшей в последние годы экономической, военной и дипломатической мощью Пекина.

    Фоном для визита председателя КНР в США стал рост напряженности в отношениях между двумя ведущими экономиками мира. Накануне своего визита китайский лидер заявил, что недоволен мировой валютной системой, в которой главную роль играет американский доллар. Также отношения двух стран омрачают разногласия по поводу статуса Тайваня и ситуации с соблюдением в Китае прав человека. Ожидается, что эти темы будут затронуты в ходе переговоров.

    Кроме того, лидеры двух стран обсудят ситуацию на Корейском полуострове и ядерную программу КНДР.

    Перед приездом Ху Цзиньтао в Вашингтоне прошли акции протеста, участники которых выражали свое возмущение политикой Китая в Тибете.

    Как сообщается, визит председателя КНР начнется с частного обеда глав государств в Белом доме. Помимо Вашингтона, Ху Цзиньтао намерен посетить Чикаго, где планируется подписание целой серии торговых и инвестиционных соглашений.

    Представитель министерства иностранных дел Китая Хон Лей назвал поездку китайского лидера в Соединенные Штаты очень важной. «Мы надеемся, что этот визит укрепит положительные связи между Китаем и США, нацеленные на сотрудничество, обозначит новые направления двусторонних взаимоотношений и выведет наше взаимодействие на новый уровень», - заявил он.

    Скорее всего, это последний официальный визит китайского лидера в США до 2013 года, когда в Китае должна завершиться смена власти.

    По словам главы американского госдепартамента Хиллари Клинтон, США и Китай находятся на «важнейшей развилке, когда от нашего выбора зависит траектория наших взаимоотношений». Обе стороны признают наличие глубоких разногласий по целому ряду вопросов: в том числе, по поводу курса юаня, значительного дисбаланса в торговле, ситуации с правами человека и продажи Соединенными Штатами оружия Тайваню, который Пекин считает своей мятежной провинцией.

    США, в свою очередь, обеспокоены растущей военной мощью Китая.

    Неделю назад Пекин провел первые испытания истребителя-невидимки собственного производства, технологиями производства которого до настоящего времени владели только Соединенные Штаты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ