В Японии собрались клонировать мамонта

    • Немецкая волна
    • 19 Сiчня, 2011, 07:33
    • Розсилка

    Японские ученые собираются клонировать мамонта. Генетический материал для эксперимента должны взять из замороженных останков животных, которые хранятся в российской лаборатории, сообщило издание Yomiuri Shimbun. Подготовительные работы для этого уже проводятся, сказал руководитель команды ученых Акира Иритани, профессор Киотского университета. Вместе со своими коллегами он планирует использовать для эксперимента яйцеклетку самки слона, умершей в зоопарке. Из клетки должны удалить ядро, имплантировав туда генетический материал мамонта.

    Эмбрион, который ученые рассчитывают получить вследствие этих манипуляций, должна выносить суррогатная мать, также самка слона. Эти животные являются ближайшими родственниками вымерших в конце ледникового периода мамонтов. Как ожидается, материал из российской лаборатории японским ученым предоставят летом этого года.

    В своих опытах они будут отталкиваться от работ японского ученого Теругико Вакаяма, которому удалось клонировать мышей из материала, который находился в замороженном состоянии 16 лет. Команда ученых во главе с Иритани взяла эту технологию за основу, одновременно усовершенствовав ее. Если планы ученых удастся воплотить в жизнь, то до рождения маленького мамонта должно пройти от пяти до шести лет. «Технические проблемы уже решены, все, что нам нужно, это хорошие пробы мягких тканей замороженного мамонта», - сказал Иритани британской газете The Daily Telegraf.

    В то же время международная команда ученых еще в 1999 году заявляла, что попробует провести эксперимент по клонированию мамонта. Тогда многие эксперты считали эти планы нереальными или по крайней мере вероятность успешной попытки оценивалась как низкая, поскольку генетический материал очень сильно поврежден.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ