Меджлис не контролирует «полевых командиров»

    • «Главком»
    • 19 Сiчня, 2011, 14:36
    • Розсилка

    Меджлис не собирается обращаться к крымским татарам с призывом освободить захваченные ими земельные участки. Об этом в интервью «Главкому» сказал глава Меджлиса Мустафа Джемилев.

    «Вот мне сказали, что Джарты обратился по телевидению ко мне, чтобы я обратился к соотечественникам освободить земельные участки. Не понятно, в качестве кого ты ко мне обращаешься, если знаешь, что я не собираюсь быть в Совете представителей? Потому предлагаю им обращаться к Совету, в который они назначили своих людей. Вот посмотрят, как народ единодушно их послушается», - сказал он.

    Джемилев отметил, что в ситуации с самозахватами все довольно сложно. «Ведь они не организовывались Меджлисом, а порой совершались и в противовес его решениям. Мы старались решать эти сложные вопросы, договариваясь с властями. Но поскольку власти что-то обещали, но зачастую не выполняли, крымские татары с полным на то основанием говорили – до каких пор вы будете вести пустые разговоры, вы же понимаете, что власть саботирует? Люди и шли на самозахваты. Но эти действия были мотивированы. Во-первых, захватывались свободные земли. Во-вторых, надо было сперва обращаться в местные органы самоуправления за землеотводами. Действия были продиктованы в зависимости от реакции. Если выяснялось, что власть не дает землю крымским татарам, а за взятки передает коммерческим структурам, то в таких случаях Меджлис давал добро на самозахваты земли. Но, зачастую, люди на местах не согласовывали эти вопросы с местными органами самоуправления крымских татар. Поэтому у нас не сложились доверительные отношения с некоторыми лидерами общин на местах, так сказать, с «полевыми командирами», - сказал глава Меджлиса.

    Он добавил, что в результате эти «полевые командиры» на выборах голосовали против решения Национального съезда. «Если мы шли с Народным Рухом, то такие люди сотрудничали с СПУ или другими группировками», - сказал Джемилев.

    «Потому даже при желании мы не можем дать команду таким «полевым командирам» освободить землю. Мы уже давно сказали этим людям, что не берем ответственности за возможные последствия, в том числе и силовые. И, тем не менее, это наши соотечественники. Если будут грубо нарушаться их права, будет применяться насилие, то Меджлис отреагирует», - сказал Джемилев. Но если эти «полевые командиры» будут организовывать некие отряды самообороны своих земель, и ситуация выйдет из-под контроля, тогда Меджлис ничего не сможет сделать, отметил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ