За 2010 год объем эмиссии составил 35,5 млрд грн – Нацбанк

    • Інтерфакс-Україна
    • 19 Сiчня, 2011, 18:23
    • Розсилка

    Национальный банк Украины (НБУ) направил свыше 99% безналичной эмиссии в 2010 году на покупку иностранной валюты, сообщается на веб-сайте центрального банка.

    «За 2010 год объем чистой безналичной эмиссии (выпуск средств в обращение за минусом их изъятия из обращения) составлял 35,5 млрд грн. Почти все эти средства (99,4%) были выпущены в обращение через операции по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины», - указывается в сообщении.

    Напомним, лидер оппозиции Юлия Тимошенко в среду призвала главу Нацбанка обнародовать информацию об эмиссии гривни в 2010 году. Ранее она заявила о намерении подать в Генеральную прокуратуру Украины заявление о необоснованности эмиссии денежной массы. В свою очередь, НБУ назвал такие подозрения безосновательными.

    В сообщении НБУ отмечается, что процедура эмиссии денег в Украине строго регламентирована.

    «Она (эмиссия. – Ред.) происходит исключительно в безналичной форме путем зачисления соответствующей суммы средств на корреспондентские счета украинских банков в Нацбанке. Когда же деньги изымаются из обращения, то соответствующая сумма, напротив, списывается с этих счетов. Наличные деньги выпускаются в обращение или изымаются из обращения исключительно в обмен на безналичные», - пояснил НБУ порядок проведения эмиссии.

    При этом, согласно сообщению, на общий объем денег в обращении операции перевода безналичных средств в наличные (и наоборот) не влияют.

    НБУ также отмечает, что выпуск средств в обращение осуществляется через валютный, фондовый и кредитный каналы и обеспечивается получением НБУ эквивалентного объема иностранной валюты или ликвидных финансовых инструментов, благодаря чему при необходимости через эти же каналы происходит исключение средств из обращения.

    «Необходимо понимать, что не весь объем эмитированных средств в тот или другой момент времени реально находится в обращении. Часть эмитированных средств изымается НБУ через проведение мобилизационных операций в процессе регулирования денежно-кредитного рынка. Часть средств аккумулируется на счетах правительства в НБУ», - подчеркивается в сообщении.

    Нацбанк также указывает, что объем средств, который является реально доступным для обслуживания экономического оборота, находит отображение в показателе монетарной базы (базовых денег). Этот показатель включает средства в гривне, которые находятся на корреспондентских счетах банков в НБУ, а также наличные средства, как в кассах банков, так и во внебанковском обращении.

    «Показатель прироста монетарной базы подлежит жесткому контролю. В частности он контролируется в рамках обязательств перед Международным валютным фондом (МВФ)», - подчеркивается в сообщении.

    Согласно сообщению, в рамках сотрудничества с МВФ установлены количественные критерии эффективности по показателям чистых внутренних активов и чистых международных резервов.

    НБУ также поясняет, что показатель чистых внутренних активов демонстрирует, насколько монетарная база формируется за счет выпуска средств в обращение через каналы, отличающиеся от валютного. В свою очередь, показатель чистых международных резервов характеризует внешнюю стойкость национальной денежной единицы.

    По данным НБУ, на 1 января 2011 года эти критерии эффективности НБУ были соблюдены.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ