Россия избавляется от украинских организаций

    • 19 Сiчня, 2011, 20:37
    • Розсилка

    Министерство юстиции РФ на 31 января запланировало процедуру закрытия Объединения украинцев России (ОУР). Об этом в интервью «Gazeta.ua» рассказал главный редактор информационного портала ОУР Виктор Гиржов.

    В частности, по его словам, украинской прессы в Москве нет. «Это при том, что и армяне, и азербайджанцы, и даже лезгины имеют свои печатные органы. У нас - лишь электронные средства. Нам никто не помогает, давят даже то, что есть», - рассказал Гиржов.

    При этом главред портала ОУР отметил, что ликвидация объединения будет проходить по той же схеме, что и Федеральная национально-культурная автономия украинцев (ФНКА).

    «Раньше нам говорили, что деятельность ФНКА прекращена из-за нарушения устава, административных просчетов и все такое», - сказал он, отметив при этом, что и Библиотеку украинской литературы в Москве, по словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, закрыли из-за политической деятельности.

    Гиржов также заметил, что руководитель ФНКА Валерий Семененко в то же время является сопредседателем Объединения украинцев России. «Он периодически делает политические заявления. Признает, что уже многих «достал». Поэтому, возможно, и решили закрыть всю деятельность, связанную с ним. А вместо ФНКА создадут новую организацию. Управляемую и искусственную», - допустил Гиржов.

    Редактор также упрекнул украинскую власть, что она «не намеревается бороться» за Библиотеку украинской литературы в Москве, которую российская власть собирается переформатировать на «библиотеку дружбы народов».

    Напомним, украинскую библиотеку в Москве обыскали в третий раз за последние два месяца. Работники отдела борьбы с экстремизмом изъяли жесткие диски из компьютеров, книги, в которых было выявлено слово «национализм» и читательские билеты, а также около 50 названий книг. Это литература об ОУН-УПА, помаранчевой революции и Андрее Шептицком.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ