У Грищенко попеняли РФ за закрытие объединения украинцев

    • УНИАН
    • 19 Сiчня, 2011, 22:55
    • Розсилка

    В Министерстве иностранных дел Украины считают, что решение о закрытии Объединения украинцев в России (ОУР) нанесет существенный вред «атмосфере» украинско-российских отношений.

    Об этом заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

    «Мы убеждены, что данная организация при всех недостатках и недостаточной эффективности в своей деятельности должна функционировать и в дальнейшем. Ведь решение о закрытии этого объединения неизбежно нанесло бы существенный вред атмосфере украинско-российских отношений», - сказал Волошин.

    По его словам, МИД Украины известно, что Министерство юстиции РФ уже давно проводит проверку деятельности Объединения украинцев в России. «Мы рассчитываем, что вывод, который будет сделан по итогам этой проверки, позволит сохранить ОУР», - добавил Волошин.

    Он отметил, что МИД Украины внимательно отслеживает ситуацию вокруг этого объединения.

    По словам дипломата, для Украины одним из приоритетов в диалоге с РФ является вопрос содействия власти удовлетворению законных культурно-образовательных и других прав многомиллионной украинской общины, живущей в этом государстве. В этом контексте МИД Украины рассматривает и вопрос Организации украинцев России.

    «Когда мы говорим о стратегическом партнерстве между Россией и Украиной, то, в том числе, имеем в виду, что обе стороны этих отношений подходят к их оценке и к каждому своему действию с позицию стратегического анализа последствий того или иного шага. Откровенно говоря, можно сомневаться в том, что в деятельности российских органов власти в ситуации вокруг Федеральной национальной культурной автономии украинцев России, Объединения украинцев России, Библиотеки украинской литературы в Москве в полной мере присутствует стратегический анализ последствий этих действий для атмосферы не столько даже официальных отношений, сколько отношений между народами Украины и России», - добавил Волошин.

    Он отметил, что МИД Украины предпримет все возможные меры для того, чтобы убедить российскую сторону в том, что украинская община в России должна иметь дееспособную, мощную, влиятельную общественную организацию, которая отстаивает ее интересы, а культурно-образовательные права наших соотечественников в России должны быть должным образом защищены и обеспечены.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ