РФ припомнила Украине сбитый в 2001 году самолет

    • ГолосUA
    • 19 Сiчня, 2011, 23:53
    • Розсилка

    Украина отказалась предоставить Межгосударственному авиационному комитету какие-либо материалы дополнительной экспертизы по авиакатастрофе ТУ-154 российской авиакомпании «Сибирь» над Черным морем в 2001 году, что является косвенным доказательством ее вины в этой трагедии. Соответствующее заявление распространил Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

    Самолет ТУ-154 российской авиакомпании «Сибирь», 4 октября 2001 выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, потерпел катастрофу и упал в Черное море неподалеку от побережья Крыма. Погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. В 2004 году комиссией по расследованию авиационных событий МАК было установлено, что причиной катастрофы стало ошибочное поражение самолета боевой ракетой С-200 ПВО Украины, выпущенной во время учений. И хотя украинское правительство выплатило компенсации родственникам погибших, Минобороны Украины отрицало свою причастность к катастрофе, настаивая на том, что ее причиной стал теракт. После ряда судебных заседаний Минобороны добилось проведения дополнительного расследования с участием специалистов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

    По данным российской стороны, выводы новой экспертизы не отрицают поражения российского самолета Ту-154 украинской зенитной ракетой, но и не могут подтвердить этот факт. Вместе с тем Украина отказалась предоставить России официальные выводы экспертизы, что по мнению российских экспертов, является свидетельством вины украинских военных в авиакатастрофе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ