Цены на горючее удержать не удастся – эксперт

    • Немецкая волна
    • 20 Сiчня, 2011, 01:36
    • Розсилка

    Министр топлива и энергетики Юрий Бойко пообещал стабилизацию розничных цен на горючее в Украине с 1 февраля. Аналитики считают такой прогноз весьма сомнительным.

    В обоснование своего заявления о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с начала февраля Бойко сослался лишь на договоренности с владельцами нефтеперерабатывающих заводов, с которыми «не так давно провели совещание». Тогда, по словам министра, ему удалось «договориться об увеличении переработки нефти, а не просто завозе импортных нефтепродуктов».

    Однако директор консалтингового агентства «А-95» Сергей Куюн заявил, что ему не известны ни условия, по которым было согласовано такое решение, ни сам факт такой договоренности. По словам Куюна, эксперты и общественность не видят «ни широкого обсуждения, ни аргументации министерства, ни расчетов, которые бы позволили оценить правильность предпринимаемых мер и оптимистичных прогнозов министра».

    В цене нефтепродуктов украинских производителей 90% себестоимости составляет цена сырья. Поскольку нефть на мировых рынках постоянно дорожает, и на прошлой неделе один баррель уже стоил до ста долларов, остается непонятным, как при таких условиях нефтеперерабатывающие заводы удержат ценовую стабильность, говорит эксперт.

    Вместе с тем, продолжил Куюн, абсолютно очевидно лоббирование министерством интересов крупных компаний. Аналитик не исключил, что владельцы нефтеперерабатывающих заводов могли что-то получить взамен, «но что именно - остается загадкой».

    Эксперт считает ошибочными намерения ввести импортную пошлину на нефтепродукты. В таком случае, по расчетам аналитиков консалтингового агентства «А-95», цена одного литра бензина А-95 должна достигнуть эквивалента одного евро. Ведь импортная пошлина, объясняет Куюн, станет своеобразным налогом на импортное топливо. В случае отказа от планов внедрения такой пошлины цена 95-го бензина, прогнозирует эксперт, не превысит 9,50 грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ