ЕС может запретить въезд Лукашенко

    • Радио Свобода
    • 20 Сiчня, 2011, 02:14
    • Розсилка

    Европейский Союз возобновит действие запрета на въезд на его территорию для президента Беларуси Александра Лукашенко, если до конца месяца не будут освобождены политические заключенные.

    Об этом заявила на сессии Европарламента в Страсбурге верховный представитель ЕС по иностранным дел и политике безопасности Кэтрин Эштон.

    «События, которые произошли после выборов 19 декабря в Беларуси, были для нас шоком. Пришло время действовать», - заявила Эштон.

    «В краткосрочной перспективе возобновление запрета на визы для президента Лукашенко и расширение этого запрета на ряд других лиц, конечно, является вариантом, если заключенные не будут освобождены», - подчеркнула она.

    Белорусские власти выпустила сотни протестовавших, арестованных на главной площади Минска в день выборов, но лидеры оппозиции, многие журналисты и четыре кандидата в президенты остаются в заключении.

    Эштон исключила возможность введения финансовых санкций против Беларуси, заявив, что в то же время ЕС будет «концентрироваться на нуждах населения и гражданского общества».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ