Тимошенко советуют сделать «что-то очень серьезное» до второго тура

    • УНИАН
    • 19 Сiчня, 2010, 15:12
    • Розсилка

    Политологи считают, что кандидат на пост Президента Юлия Тимошенко за три недели до дня голосования должна сделать что-то очень серьезное для возобновления доверия к власти. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказали политологи Юрий Якименко, Андрей Ермолаев и Алексей Гарань.

    В частности, говоря о шансах Тимошенко, Ермолаев заметил, что голосование в первом туре за Арсения Яценюка и Сергея Тигипко было протестным, поскольку они продемонстрировали новый стиль ведения избирательной кампании – «технократы против популистов». И именно учитывая этот фактор, Тимошенко, чтобы победить Виктора Януковича, до дня второго тура должна сделать что-то очень серьезное, чтобы вернуть доверие к власти.

    Кроме того, по мнению Якименко, «наибольшая интрига во втором туре будет вокруг голосов Тигипко, поскольку у него есть 13% голосов и разнообразная палитра представления в разных регионах Украины». По его словам, именно этот электорат, в первую очередь, будет разделяться, но сейчас тяжело сказать, какой процент распределения таких голосов будет для каждого из кандидатов на пост Президента во втором туре. Также Якименко не исключает, что и Янукович, и Тимошенко в своих речах перед вторым туром выборов будут пытаться использовать определенные тезисы из предвыборной программы Тигипко. При этом он отметил, что пока тяжело сказать, кто из этих двух политиков имеет больше шансов. «Равные шансы имеют оба», - отметил политолог.

    В свою очередь, Ермолаев высказал мнение, что явка избирателей во втором туре будет ниже, чем была в первом. Кроме того, по его словам, из-за отсутствия электорального ядра как у Яценюка, так и у Тигипко, их контингент избирателей является нестойким и поэтому может изменять во втором туре свои вкусы. В частности, та часть избирателей, которая голосовала за них в восточных регионах, будет переориентирована на Януковича, и, наоборот, - та часть избирателей, которая голосовала за них в Центре и на Западе, - будет переориентирована на Тимошенко. В то же время Ермолаев высказал мнение, что сторонники Виктора Ющенко могут вообще не прийти на голосование из-за того, что они несколько растеряны.

    Также политолог не исключил, что может быть использован определенный сценарий срыва выборов, в том числе с помощью использования судов.

    Между тем, Гарань обратил внимание на тот факт, что независимо от призывов того или иного кандидата или кандидатов, принимавших участие в первом туре выборов, каждый избиратель будет исходить из собственного виденья ситуации.

    Вместе с тем, политологи сошлись во мнении, что вряд ли Тигипко будет призывать свой электорат голосовать за того или иного кандидата, несмотря на предложения, которые будут поступать ему от каждого из них. Однако политологи не исключают, что Петр Симоненко может призвать свой постоянный электорат отдать голоса за Януковича - с одной стороны, а, с другой стороны, может призвать, чтобы его избиратели голосовали против обоих кандидатов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ