У студентов уже требуют взятки оптом

    • 20 Сiчня, 2011, 08:22
    • Розсилка

    За два дня работы «горячей линии» Минобразования (044-486-7848) его специалисты получили 18 звонков от студентов. Из них только два были связаны с фактами вымогания взяток. «В первом случае речь шла о том, что со студентов требовали деньги за сдачу зачета. Во втором — студенты говорят, что с них собирают по 60 гривен за диплом. Будем разбираться», — рассказал «Сегодня» замначальника департамента высшего образования МОН Николай Фоменко. Все остальные звонки не связаны со взятками — звонящие интересуются правилами поступления, восстановлением на учебе и т.п.

    В то же время на «горячую линию» общественной инициативы «Студенческая защита» (096) 536-7742 или электронная почта studzahust@gmail.com поступило около десятка жалоб на взятки. Судя по ним, ставки за последний год особо не изменились: в небольших региональных вузах за сдачу экзамена или зачета требуют от 100 до 400 гривен, в вузах, расположенных в крупных городах, просят $100—400. Иногда требуют платить оптом — 5000 грн за всю сессию.

    Например, студенты Ривненского и Криворожского медицинских колледжей сообщили, что с них требуют централизовано, через старост, платить за сдачу экзаменов 100—400 грн. А в криворожском предлагают еще и «альтернативный» вариант: сделать дома у преподавателя ремонт или купить плазменный телевизор.

    В колледжах факты дачи взяток опровергают. «Это анонимки, разве к ним можно серьезно относиться? Может, у студента зуб на преподавателя. А на родительских собраниях выясняется, что некоторые берут у родителей деньги якобы на взятку, а потом тратят их на свои нужды», — сказал «Сегодня» замдиректора по учебной работе Ривненского медколледжа Николай Дашевский.

    «Телевизоры мы приобретали за счет бюджета колледжа, а не за деньги студентов. У нас есть ящик для жалоб, который я лично проверяю — никто о взятках не сообщал», — говорит директор Криворожского медколледжа Людмила Козенко.

    Студент-заочник из Луганска пожаловался на то, что в Восточно-Украинском нацуниверситете им. Даля с него и его друзей за успешную сдачу экзаменов требуют по 5000 грн. «Сигнал проверим. С нечистыми на руку будем прощаться», — отметил первый проректор университета Михаил Смирный.

    Примечательно, что все сигналы — из небольших региональных вузов. Правда, это не значит, что в крупных со взятками покончено, уверяет координатор «Студенческой защиты» Андрей Черных: «Просто студенты считают, что на небольшие вузы проще найти управу».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ