Оппозиция: Никакие провокации не отменят Дня Соборности

    • 20 Сiчня, 2011, 17:26
    • Розсилка

    Лидеры оппозиционных политических сил убеждены: только власти выгодны провокации во время проведения массовых акций, посвященных Дню Соборности.

    Один из руководителей БЮТ Александр Турчинов в комментарии «ZN,UA» заявил: «От нынешней власти всего можно ожидать. Но если на площади будет достаточное количество людей, власть побоится идти на провокации. Потому что люди, готовые защищать свои права — единственное, чего они боятся».

    Лидер «Громадянської позиції» Анатолий Гриценко отметил, что «оппозиция готовит мирную акцию. Если будут провокации, то только со стороны власти».

    Председатель политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко выразил убежденность, что «все угрозы, если они есть, должны быть сняты правоохранительными органами до дня проведения общественных мероприятий. И персональная ответственность за это лежит непосредственно на руководстве МВД».

    Между тем вождь «Свободы» Олег Тягнибок выразил предположение, что именно милиция может выступить в роли провокатора: «На таких мероприятиях провокация возможна только извне. Так это было, например, 27 апреля 2010 года во время протестов против ратификации «харьковских соглашений», когда милиция спровоцировала людей на противостояние».

    А вот представитель «Народной самообороны» Олесь Доний полагает, что «провокации могут быть как извне, так и изнутри, поскольку агентура спецслужб в политикуме не была вычищена ввиду отсутствия люстрации. Уберечься от провокаций можно, улучшив сотрудничеств между оппозиционными организациями».

    Осторожные опасения по поводу возможных инцидентов высказал и глава «Фронта перемен» Арсений Яценюк: «Мы готовимся ко всему. Но никакие провокации Дня Соборности не отменят».

    Оптимистом оказался лишь лидер Европейской партии Николай Катеринчук: «Я не ожидаю провокаций. Их не будет».

    22 января в Киеве на Софийской и Контрактовой площадях пройдут инициированные оппозицией митинги, посвященные Дню Соборности Украины. В этот день в 1919 году был подписан Акт воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в единое украинское государство.

    14 января министр внутренних дел Анатолий Могилев обвинил оппозицию в организации провокаций: «У нас информация, что на 22 число, когда планируются акции протеста, планируется кровопролитие в городе Киеве. Говорят, что мы готовы к тому, чтобы создать акцию, где всему миру показать, что творится в Украине».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ