Европарламент обеспокоен присутствием ЧФ в Крыму

    • Немецкая волна
    • 20 Сiчня, 2011, 23:56
    • Розсилка

    Вопрос безопасности стал одним из основных при обсуждении Европарламентом в четверг доклада относительно новой черноморской стратегии ЕС. В этом регионе есть ряд сложных проблем - таких как переселенные народы, замороженные конфликты, двусторонние споры, стратегическое соперничество, которое приводит к гонке вооружений, слабые демократические институты, трансграничная преступность и плохая морская безопасность.

    Именно поэтому этот регион нуждается в активной политике ЕС и новой стратегии, чтобы бороться с такими вызовами. Об этом говорилось в докладе евродепутата от Румынии Траяна Унгуреану, посвященной новой стратегии ЕС в регионе. «Черное море становится все чернее и чернее. Развитие событий в регионе становится все более непредсказуемым, как, например, конфликт Грузии и России в 2008 году», - сказал в своем выступлении Траян Унгуреану.

    Евродепутат настаивает на необходимости усиления системы мониторинга этого региона и призывает руководство Евросоюза создать систему раннего предупреждения, чтобы не допустить дестабилизации и эскалации конфликтов в регионе. В частности в этой связи в докладе выражается особое беспокойство по поводу продления действия соглашения о дислокации в Крыму Черноморского флота России и потенциально негативного влияния этого факта на стабильность в регионе. «Сворачивание демократии в Украине и России вызывает беспокойство. Происходят события, которые представляют риск для безопасности целого региона», - подчеркнул докладчик.

    Стратегию «Черноморская синергия» Еврокомиссия ввела три года назад. Однако, по мнению евродепутатов, этого недостаточно. Именно поэтому Европарламент призывает руководство ЕС начать новую стратегию в регионе с адекватными ресурсами, в частности отдельным бюджетом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ