Всемирный банк прогнозирует замедление роста украинской экономики

    • Немецкая волна
    • 21 Сiчня, 2011, 00:54
    • Розсилка

    После падения ВВП на 15 процентов 2009 года, в прошлом году Украине удалось возобновить экономический рост и завершить год с результатом 4,3% роста ВВП. По мнению экспертов Всемирного банка, этому способствовало значительное повышение цен на сталь, возобновление ее широкомасштабного экспорта и общее увеличение внешнего спроса на украинскую продукцию.

    Но уже в этом году рост ВВП Украины, как прогнозирует Всемирный банк, не превысит 4%. Среди причин называется уменьшение украинского экспорта на ключевые внешние рынки - России и стран Евросоюза. Избежать этого или смягчить негативный эффект банк советует через устранение ограничений на экспорт зерновых культур, ликвидацию задержек с возмещением НДС и ускорение структурных реформ.

    Тем временем, рост мировой экономики, как ожидает Всемирный банк, также замедлится с 3,9% в прошлом году до 3,3% в нынешнем. Хотя рост украинского ВВП ожидается выше, чем глобальной экономики, прогнозы в отношении Украины не стоит считать оптимистичными, заявил экономический эксперт Андрей Блинов.

    «Я советовал бы смотреть на темпы роста среди стран-партнеров, - говорит экономист. - Если мы посмотрим на Турцию, на Российскую Федерацию, на Китай, я думаю, что мы увидим, что они растут значительно более высокими темпами». Он отметил, что последствия уже проведенных реформ еще не принесут своих плодов в 2011 году, не удастся преодолеть бюджетный дефицит, не будет наблюдаться и улучшение инвестиционного климата.

    Вместе с тем Блинов отметил успех правительства в возобновлении доступа к мировым кредитным ресурсам. Но эти средства, по его мнению, идут на латание бюджетных «дыр» и дефицита Пенсионного фонда. А эти расходы, считает экономист, не приведут к быстрому экономическому росту.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ