Онищук нашел в информационных законах пробелы

    • «Главком»
    • 21 Сiчня, 2011, 14:17
    • Розсилка

    Экс-министр юстиции, президент Института правовой политики Николай Онищук считает, что с принятием закона «О доступе к публичной информации» несовершенство правового регулирования информационных отношений не ликвидировано. Об этом сообщает его пресс-служба.

    «Несмотря на прогрессивность принятого закона «О доступе к публичной информации», его стоит рассматривать параллельно с новой редакцией закона «Об информации». Последний содержит некоторые несовершенные механизмы реализации права граждан и представителей СМИ на доступ к публичной информации, которые могут воспрепятствовать соблюдению прозрачности в деятельности государственных институтов», - сказал Онищук.

    «В частности, стоит выделить статью, которая определяет основания для ограничения права на получение информации. Ведь «защита репутации или прав других людей» или «поддержание авторитета и непредубежденности правосудия» как основание для ограничения права на получение информации может рассматриваться достаточно субъективно — любая информация, например, относительно неправомерной или коррупционной деятельности, конечно, вредит репутации или авторитету должностного лица или даже государственного института», - отметил экс-министр.

    «Неудачно изложены положения ч. 2 ст. 31 данного закона, где с одной стороны утверждается, что субъекты властных полномочий как истцы по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации вправе требовать в судебном порядке лишь опровержения недостоверной информации о себе и не имеют права требовать возмещения морального (неимущественной) ущерба, а следующим предложением провозглашается право на защиту чести, достоинства и деловой репутации в суде», - отметил эксперт.

    «Кроме того, изменения к законодательству относительно ответственности за нарушение норм закона «О доступе к публичной информации» лишены смысла, поскольку нормы КУпАП относительно привлечения к административной ответственности, что были внедрены пакетом антикоррупционных законов 2009 года, отменены. Таким образом, информационные законы смогут стать инструментом обеспечения прозрачности власти лишь при условии урегулирования пробелов и противоречий, которые возникли», - отметил Онищук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ