США компенсируют Украине за отказ от урана $40 млн

    • 21 Сiчня, 2011, 14:23
    • Розсилка

    Соединенные Штаты готовы предоставить Украине компенсационный пакет на общую сумму около за высокообогащенный уран (ВОУ), который в прошлом году Виктор Янукович пообещал Бараку Обаме вывезти до апреля 2012 года в Россию. Об этом со ссылкой на источники в исполнительной власти, близкие к решению уранового вопроса, пишет Татьяна Силина «ZN,UA».

    Источники утверждают, что сумма в 40 миллионов долларов «существенно превышает оценочную стоимость украинского ВОУ».

    При этом украинская сторона настояла на том, что компенсацию будет выделена не денежными средствами, а оборудованием, технологиями, низкообогащенным ураном. «Ведь, учитывая наши реалии, деньги, как обычно, разворуют, а украинские ученые снова останутся ни с чем», — отмечает автор статьи.

    Украина в 2010 году уже вывезла в Россию 106 килограммов ВОУ. В мае 56 килограмм отработанного топлива были вывезены из Киевского института ядерных исследований (КИЯИ). 30 декабря из Харьковского физико-технического института (ХФТИ) в Россию под контролем МАГАТЭ была вывезена первая партия (15 килограмм) хранившегося там ВОУ. Незадолго до этого, 25 и 28 декабря, в РФ двумя спецавиарейсами партии высокообогащенного урана (всего 35 кг) были отправлены из Севастопольского национального университета ядерной энергии (СНУЯЭП) и КИЯИ.

    Соединенные Штаты также выполнили часть своих обязательств: накануне, перед вывозом ВОУ из Украины, двумя авиарейсами в нашу страну было доставлено эквивалентное количество низкообогащенного ядерного топлива для нужд севастопольского и киевского институтов.

    Вместе с тем, как информирует издание, «оценить» украинский ВОУ достаточно сложно. Как утверждают эксперты, в мире просто не существует рынка высокообогащенного урана. Его нельзя купить или продать на бирже или в магазине. Конечно, можно продать его, например, Северной Корее или Ирану по очень высокой цене, но в этом случае цена наложенных на Украину санкций будет тоже очень высокой.

    В комментарии изданию заместитель генерального директора Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» член-корреспондент НАНУ Иван Карнаухов сообщил: «Учетная стоимость вывезенного урана была очень низка, потому что, например, в Харькове он хранился в виде отходов наших исследований…»

    В нынешней ситуации с вывозом высокообогащенного урана также есть один подводный камень. Как подтвердил Карнаухов, запустить новую установку в Харькове американцы обещают в 2014 года, а вот вывезти весь ВОУ вынудили нас взять на себя обязательство до следующего ядерного саммита, то есть до апреля 2012 года. Каким образом будет гарантировано выполнение своих обязательств американской стороной после того, как последний килограмм высокообогащенного топлива покинет Украину (а его в Харькове еще немало, до вывоза первой 15-килограммовой партии в американских открытых источниках фигурировала цифра 75 килограммов)? То ли нам придется положиться на честное слово наших партнеров, то ли они согласятся на подписание какого-то документа, пока точно не известно. Но гарантии нам нужны обязательно, и желательно поскорее, учитывая все более жесткий тон заявлений Вашингтона по поводу недемократических процессов в Украине, свидетельствующих о наметившемся очередном похолодании в двусторонних отношениях.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ