Взрывы в Макеевке мог устроить обиженный миллионер?

    • 21 Сiчня, 2011, 17:25
    • Розсилка

    Следственная группа, работающая в Макеевке, вернулась к отработке версии, в фокусе которой находится госпредприятие «Макеевуголь». По данным источников «ZN,UA» в спецслужбах, версия состоит в следующем: некто дал взятку за его назначение на пост главы «Макеевугля», который нынче занимает пошатнувшийся ввиду результатов проверки КРУ Станислав Толчин.

    «Однако в силу каких-то причин — либо руководство угольной отраслью поменялось после админреформы, либо Толчин в верхах нашел сильного покровителя, но он сохранил свой пост. Претендент же на этот пост — свои деньги, уплаченные за обещанную должность, не получил. Вот и решил вернуть свои деньги назад, отчаявшись получить их иным способом», — рассказал источник.

    Напомним, вчера в здании горсовета была найдена записка, в которой неизвестные, организовавшие два взрыва в Макеевке, требовали крупную сумму денег: «Достала эта власть. Требуем 4 миллиона евро. Зарядные устройства заложены в других зданиях города».

    Ввиду невозможности получить информацию от следственной группы, «ZN,UA» обратилось за комментарием к руководителю «Макеевугля» Толчину.

    «Купить должность? Ну, знаете ли, в нашей стране многое может быть... Однако я сильно сомневаюсь, что это как раз тот случай, — заявил Толчин. — Я не знаю никого, кто метил на мою должность. Что касается каких-то моих встречных договоренностей с Бойко, то я лично с министром ни разу не встречался. Я контактирую исключительно с его замом — Поповичем, который до настоящего момента никаких претензий к работе вверенного мне предприятия не имел. Мы выполняем все задачи по добыче. Проверка КРУ? Это отдельная история. В связи с которой очень хочется спросить г-на Андреева, если я лично все эти годы иду плечо к плечу с Партией регионов, то из какой партии он?».

    «Нас проверяли ровно год, несмотря на то, что у меня сегодня идеальное состояние экономики на предприятии, и такие же отношения с городом и областью (если бы губернатор не был в отпуске, то письмо-ответ КРУ в мою защиту подписал бы сам Близнюк, а не его зам, которого назвал Андреев). Работали более 60 человек. Были нарушены все допустимые сроки проверки, нормы и законы. Это действительно было давление. Акт о результатах проверки с какими-то там миллиардами нарушений, о которых на всю страну заявил глава КРУ, уже оспорен нами в суде. В этой связи смешно смотреть сюжеты по телевидению о том, что это Толчин подорвал свое предприятие», — подчеркнул глава «Макеевугля».

    Что касается взрыва вообще, то, по словам Толчина, он лично присутствовал, когда снимали со стены записку с требованиями и угрозами.

    «Там не было речи о «Макеевугле». Более того, министр Юрий Бойко, будучи с визитом в Енакиево, заявил об отсутствии какой-либо связи произошедших событий с нашим предприятием. Что касается позиции КРУ, то все это похоже на какие-то мелкие склоки», — добавил он.

    Напомним, по результатам проверки деятельности ГП «Макеевуголь» КРУ выявило нарушений на 1,8 миллиарда гривен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ