В ПР считают, что об украинской библиотеке в Москве можно поговорить в Раде

    • 21 Сiчня, 2011, 19:05
    • Розсилка

    Ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве является сложным вопросом. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат из фракции Партии регионов Владимир Зубанов.

    «Библиотека существовала на московские деньги - финансировалась из бюджета Москвы. Была создана по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова. Если Россия так предвзято относится к ряду изданий нашей публицистики, художественной и исторической литературы, возможно, нам нужно свою библиотеку развивать? Чтобы она была связана с Украиной, а не властью Москвы», - отметил он.

    Говоря об инициативе депутата из БЮТ Андрея Шкиля относительно освобождения посла Украины в России, Зубанов отметил: «Во-первых, парламент по новой Конституции не имеет отношения к назначению послов. Во-вторых, по поводу ситуации с библиотекой нужно заслушать министра иностранных дел, чтоб знать, что там реально происходит. Кавалерийские наскоки здесь ни к чему. Нужно более взвешенно подходить к этому вопросу. Я бы посоветовал Шкилю, если он заинтересовался этим направлением, ставить вопрос шире. Возможно, по этому поводу можно было бы провести парламентские слушания. Я понимаю Шкиля, он хочет сделать политический пиар-ход. Там нет желания серьезно разобраться».

    Депутат отметил, что по диаспоре есть много вопросов. «Практически во время всех президентов диаспорой особо никто не занимался. Они будто бы сами по себе. Украина не знает их потребности, обратной связи нет. Их пытаются использовать в своих интересах. Не существует никакой системной работы. Но заграницей находится до 10 миллионов украинцев. Поэтому Украина должна быть заинтересована в налаживании связей с диаспорой, чтобы они пропагандировали нашу культуру, лоббировали наши интересы в тех странах, где они живут», - объяснил регионал.

    Напомним, милицейские гонения на Библиотеку украинской литературы в Москве начались 21 декабря 2010. Здесь ищут издания якобы пропагандирующие национализм. В ходе трех обысков изъято более 50 книг для экспертизы, жесткие диски и серверы учреждения.

    12 января 2011 года МИД Украины заявило, что после новогодних и рождественских праздников Библиотека украинской литературы в Москве полностью возобновила работу в обычном режиме.

    13 января министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Библиотеку украинской литературы «никто не закрывал». «Там действительно было изъято несколько книг, которые ныне изучаются на предмет нашего законодательства, запрещающего распространение националистических идей», - сказал он.

    16 января в библиотеке украинской литературы в Москве был проведен очередной обыск. По словам директора учреждения Натальи Шариной, во время обыска один из правоохранителей ее толкнул.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ