Украинцы одни из лидеров по обращениям в Страсбургский суд

    • Радио Свобода
    • 22 Сiчня, 2011, 00:34
    • Розсилка

    Украина занимает третье-четвертое место по количеству обращений граждан в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщила правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Виктория Лутковская.

    Вместе с тем она не смогла назвать количество обращений, поступающих в Евросуд от граждан Украины, поскольку суд не доводит такую информацию до ведома государственных органов стран. По ее словам, преимущественно в своих обращениях в Европейский суд граждане Украины жалуются на невыполнение решений национальных судов.

    В целом, начиная с 1997 года, Европейский суд принял 718 решений в отношении Украины, больше всего в 2009 году - 126, в 2010 году - 109. Вместе с тем количество заявлений, которое мог при этом рассмотреть Европейский суд, может быть значительно большим, поскольку одно решение может касаться 100 заявлений по аналогичному вопросу, заявила Лутковская.

    По ее словам, в 2009 году Украина выплатила по решениям Европейского суда около восьми миллионов гривен, в 2010 году - 29 миллионов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ