Европарламент назвал Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями

    • Голос Америки
    • 22 Сiчня, 2011, 03:13
    • Розсилка

    МИД Грузии приветствовал принятие Европарламентом резолюции «О стратегии ЕС для Черного моря», в которой отколовшиеся от Грузии регионы Абхазия и Южная Осетия упоминаются как «оккупированные территории». Резолюция также содержит призыв к верховному представителю ЕС по международным вопросам и политике безопасности баронессе Кэтрин Эштон «активизировать усилия с тем, чтобы Россия полностью выполнила шестипунктное Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 г. для стабилизации и урегулирования грузинского конфликта».

    «Важно, что Европейский парламент выразил озабоченность по поводу положения и, в частности, фактов нарушения прав человека в Абхазии, Грузии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии, Грузия и призвал ЕС активно реагировать на все инциденты в Черноморском регионе. Следует отметить, что в резолюции Европейского парламента регионы Грузии упомянуты как «оккупированные территории», – говорится в заявлении МИД Грузии от 20 января.

    20 января Европарламент принял резолюцию по стратегии ЕС в регионе Черного моря. В документе признается стратегическая важность Черноморского региона для всего Европейского Союза, а также говорится о существующих вызовах в этом регионе в сфере безопасности, в частности «на оккупированных территориях».

    Наряду с другими вопросами, в резолюции содержится призыв к «более прямому участию» ЕС и выполнению «ведущей роли в переговорах и миротворческих операциях», что поможет предупредить эскалацию конфликтов и должно способствовать укреплению доверия в регионе.

    В документе также указано, что «факты нарушения прав человека происходят ежедневно в оккупированной Южной Осетии и Абхазии», и что Евросоюз должен «активно отреагировать на каждое нарушение прав человека в Черноморском регионе».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ