«Репортеры без границ» недовольны встречей еврочиновников с узбекским президентом

    • Немецкая волна
    • 22 Сiчня, 2011, 06:14
    • Розсилка

    Международная организация «Репортеры без границ» выразила обеспокоенность предстоящей 24 января в Брюсселе встречей представителей руководства Европейского Союза, в том числе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. «Трудно понять, почему такую честь оказывают жестокому диктатору, который после бойни в Андижане в мае 2005 года не сделал ничего, чтобы улучшить ситуацию с правами человека», - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте организации.

    По мнению «Репортеров», следует расценить как серьезный удар то, что на переговорах, судя по программе визита Каримова, речь не пойдет ни о драматичной ситуации с соблюдением прав человека, ни о трудном положении средств массовой информации в Узбекистане. «То, что по итогам этого визита, похоже, даже не запланирована пресс-конференция, усиливает впечатление, что политики ЕС хотят оградить Каримова от неприятных вопросов. Мы разочарованы такой услужливостью», - заявил исполнительный директор «Репортеров без границ» Кристиан Рикертс.

    Между тем официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен подтвердила, что в ходе визита в Брюссель Ислам Каримов проведет рабочую встречу с главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу. На ней «будет обсуждаться целая серия ключевых вопросов двусторонних отношений», сказала Хансен. Она пояснила, что ЕС строит отношения с Узбекистаном на основе своей Центральноазиатской стратегии, которая была принята в 2007 году и предусматривает «стратегическое углубление связей между Евросоюзом и этим важным регионом».

    По словам Хансен, в своем взаимодействии с Узбекистаном страны ЕС исходят из «критичной и обусловленной позиции как лучшего способа продолжать отношения и способствовать реформам». Представитель Еврокомиссии отметила, что встреча Баррозу с Каримовым предусматривает обсуждение «политической эволюции и реформ» в Узбекистане. Речь пойдет о правах человека, экономическом и энергетическом сотрудничестве, а также региональной безопасности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ