Китай помогает Ирану обходить санкции - СМИ

    • Немецкая волна
    • 24 Сiчня, 2011, 05:42
    • Розсилка

    Правительство Ирана, пользуясь поддержкой Китая, систематически обходит санкции, введенные против него за отказ свернуть атомную программу. Об этом сообщила 23 января газета Welt am Sonntag со ссылкой на секретные американские дипломатические депеши.

    Согласно этим документам, в госдепартаменте США озабочены тем, что американская сторона снабжает китайских чиновников информацией об утечке ракетных технологий из КНР, однако из Пекина приходит либо мало, либо вообще никаких ответов по поводу хода расследований или принимаемых мер. В депешах также говорится, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад старается как можно быстрее произвести атомную бомбу, пока экономика его страны полностью не рухнула.

    Из конфиденциальной американской дипломатической переписки также следует, что союзники, очевидно, раздосадованы недостаточно активными, с их точки зрения, усилиями Германии по поддержанию режима санкций против Ирана. Так, к примеру, уполномоченный британского МИД по Ирану отметил, что Берлин за санкции лишь на словах, а не на деле.

    Он признал, что федеральный канцлер Ангела Меркель и МИД ФРГ действуют правильно, однако, по его словам, «немецкий бизнес очень влиятелен». Одновременно в депешах констатируется, что нынешнее «черно-желтое» правительство ФРГ более энергично, чем предыдущее, добивается санкций Евросоюза против Ирана в дополнение к санкциям ООН.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ