Водителям готовят «ценные» новшества

    • 24 Сiчня, 2011, 08:57
    • Розсилка

    Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства обнародовал законопроект об изменении порядка проведения техосмотра транспортных средств. В ведомстве предлагают передать эти функции прошедшим аттестацию частным предприятиям. Автомобилисты поддерживают инициативу, однако опасаются, что предлагаемые изменения приведут к значительному повышению стоимости техосмотра, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Законопроект, предусматривающий изменение порядка проведения технического осмотра колесных транспортных средств, опубликован на сайте Госкомпредпринимательства (находится в процессе расформирования в рамках админреформы). Как сообщил глава ведомства Михаил Бродский, документ направлен на рассмотрение Кабинета министров.

    Предполагается, что для организации станции проверки технического состояния автомобилей предприятию необходимо обеспечить проведение техосмотра транспортных средств всех категорий и пройти аттестацию. После проведения диагностики станция будет самостоятельно выдавать талон о прохождении техосмотра, уведомляя об этом в электронном виде МВД. За выдачу талона без проведения техосмотра предлагается установить штраф в размере 1700 грн. «Сама проверка записывается на видео, которое хранится потом не менее двух с половиной лет. За ее уничтожение – ответственность вплоть до уголовной»,– сообщил Бродский.

    Предложенный порядок проведения техосмотра не предполагает подтверждения оплаты водителем всех наложенных штрафов и наличия полиса о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которые требуются сейчас для получения талона. Однако наличие талона о прохождении техосмотра планируется сделать обязательным условием для заключения договора о страховании гражданской ответственности.

    Впрочем, участники рынка полагают, что эта норма никак не отразится на взаимоотношениях водителей и компаний. «Техосмотр и без того серьезно контролируется ГАИ. Следовало бы сохранить наличие полиса как условие прохождения техосмотра»,– сказал председатель правления СК «Уника» Юрий Ефимов.

    В департаменте ГАИ МВД пока не комментируют инициативу Госкомпредпринимательства: «Сначала наши специалисты должны оценить, соответствуют ли эти предложения законодательству и будут ли они удобны людям».

    Сами же автомобилисты восприняли законопроект неоднозначно. В частности, гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко полагает, что существующий порядок проведения техосмотров должен быть немедленно отменен, однако опасается, что предлагаемые изменения приведут к значительному повышению стоимости диагностики. «Затратная обязательная видеозапись докажет лишь то, что автомобиль находился на станции, а не то, что он исправен. В то же время нет никакой уверенности, что процедура аттестации станций будет прозрачной»,– объяснил Назаренко. По его мнению, в случае сохранения техосмотров правом их проведения следует наделить все станции технического обслуживания.

    Напомним, сейчас государственный техосмотр автомобилей проводится подразделениями ГАИ, в которых они зарегистрированы, а проверка технического состояния машин во время проведения техосмотра – уполномоченными предприятиями на основании выдаваемого ГАИ разрешения. Талон, подтверждающий, что автомобиль прошел техосмотр, также выдает ГАИ. В случае принятия законопроекта проводить техосмотр будут частные предприятия, уполномоченные на это Министерством инфраструктуры.

    Стоит отметить, что процедура прохождения техосмотра автомобилей не впервые привлекает общественное внимание. Отмены техосмотров в 2009 году требовали автомобилисты, протестовавшие у стен парламента против транспортного сбора. В 2010 году законопроект об отмене техосмотров внес в Верховную раду народный депутат Анатолий Гриценко («Наша Украина–Народная самооборона»). В августе прошлого года министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил, что проведение техосмотров не входит в компетенцию милиции, и предложил передать эти функции страховым компаниям. А 15 января президент Виктор Янукович потребовал от Могилева решить проблему техосмотров «в кратчайшие сроки»: «Я показываю вам желтую карточку. Если ГАИ будет саботировать этот вопрос, увидите красную».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ