На Сумщине таможенник «засыпался» на контрабанде

    • Комментарии
    • 24 Сiчня, 2011, 10:24
    • Розсилка

    Прокуратура Сумской области возбудила уголовное дело в отношении 4 лиц по факту контрабандного перемещения товаров широкого потребления через таможенную границу Украины на общую сумму свыше 22 млн грн.

    Как сообщил начальник следственного отдела прокуратуры Сумской области Игорь Сидоренко, один из подозреваемых – житель Глухова гражданин В., в момент совершения преступления работал старшим инспектором таможенного поста «Бачевск».

    Указанные лица, по предварительному сговору, в течение мая - августа 2010 ввезли через таможенную границу Украины в режиме «транзит» через пункты пропуска «Ягодин» и «Шегини» (Ягодинская и Львовская таможни) бытовую и компьютерную технику.

    Товары должны были перемещаться под таможенным контролем по территории нашего государства с обязательством относительно выезда из страны через пункт пропуска «Бачевск» Глуховской таможни. При пересечении госграницы подозреваемые организовывали разгрузки товаров в неустановленном месте на нашей территории, а затем составляли заведомо неправдивые документы по оформлению выезда груза с таможенной территории Украины на территорию РФ и передавали должностным лицам Глуховской таможни.

    Вместе с тем старший инспектор таможенного поста, злоупотребляя своим служебным положением, действуя в интересах третьих лиц, путем внесения заведомо недостоверной информации в таможенные документы и компьютерную базу данных таможенной службы, с использованием поддельных печатей и штампов, оформлял и регистрировал выезд с таможенной территории Украины транзитных грузов, которые в действительности таможенную границу нашего государства не пересекали.

    Вследствие противоправных действий криминального квартета в госбюджет не поступило обязательных платежей в сумме 5,6 млн грн.

    В настоящее время все четверо задержаны по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 ст. 201 и частью 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ