Луганские свободовцы ответят Москве на обыски в украинской библиотеке

    • Комментарии
    • 24 Сiчня, 2011, 11:16
    • Розсилка

    Представители луганской «Свободы» намерены пикетировать «Русский центр». Об этом шла речь в ходе митинга возле памятника Тарасу Шевченко по случаю 92-й годовщины Акта Соединения УНР и ЗУНР, - сообщает пресс-служба Луганской областной организации ВО «Свобода»

    Член временного областного комитета Сергей Коваленко проанонсировал намерения пикетировать «Русский центр», который уже третий год функционирует при областной научной библиотеке имени Максима Горького.

    Эта акция, по убеждению Коваленко, будет адекватным ответом националистов на враждебные действия российских властей относительно Библиотеки украинской литературы в Москве, находящейся, как известно, под постоянным давлением со стороны силовых структур РФ.

    «Якщо росіяни не толерують українську установу у Москві, чому ми повинні толерувати у Луганську структуру, що неприховано займається просуванням ідей так званого «русскава міра» серед мешканців луганського краю і фактично є осередком п`ятої колони РФ на Сході України?» - отметил Сергей Коваленко.

    Напомним, 21 декабря 2010 из Библиотеки украинской литературы в Москве для проведения психолого-лингвистической экспертизы изъято более 50 изданий, в частности, газеты «Нация и государство», «Путь победы», «Украинское слово», «Национальная безопасность Украины». После второго обыска, который состоялся 24 декабря, с санкции следственного отдела по борьбе с экстремизмом Центрального административного округа МВД России по городу Москве единственную на территории России Библиотеку украинской литературы опечатали и закрыли.

    14 января российские правоохранительные органы провели третий обыск в Библиотеке украинской литературы в Москве, по результатам которого изъяли сервер, отвечающий за работу сайта библиотеки.

    В то же время, в Генконсульстве России во Львове сообщили, что Библиотека украинской литературы в Москве функционирует в рабочем режиме и свою деятельность не прекращала.

    МИД Украины заявил, что работает над созданием нового библиотечного центра для украинцев в России.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ