Ющенко отстранят от руководства «Нашей Украиной»

    • «Главком»
    • 24 Сiчня, 2011, 14:56
    • Розсилка

    В ближайшее время глава партии «Наша Украина», бывший Президент Украины Виктор Ющенко отойдет от непосредственного руководства партией. Такое мнение в интервью «Главкому» высказал бывший министр юстиции, член президиума политсовета «Нашей Украины» Николай Онищук.

    В частности, как отметил нашеукраинец, на сегодняшний день согласно действующему уставу партии «Наша Украина» имеет коллегиального руководителя, то есть наиболее широкие полномочия, с точки зрения принятия политически и юридически значимых решений, имеет политический совет партии и президиум политического совета.

    «Замечу, что действующий устав отражал ту политико-правовую ситуацию, которая в свое время сложилась, когда Виктор Андреевич был Президентом. Соответственно, имея должность председателя - лидера партии, не предусматривались какие-либо властные (компетентные) полномочия. В противном случае это было бы нарушением правил совместительства, которое устанавливается статьей 103-й Конституции. Это - относительно формально-правовых обстоятельств», - сказал политик.

    «Хотел бы также заметить, что недавно начал деятельность институт Виктора Ющенко. Это - Институт стратегических инициатив, неправительственная организация, которая должна сосредоточиться на анализе, исследовании и пропаганде крупнейших общественных достижений и явлений, которые были приоритетом для Президента Виктора Ющенко, - добавляет Онищук. - Я имею в виду возрождение национальной государственности Украины, права и свободы, верховенство права, демократию, этнокультурные и исторические вопросы».

    Таким образом, по мнению Онищука, в приоритетах Виктора Ющенко сегодня, кроме партийной деятельности, появился «такой весомый объект как Институт». «Хорошо известно, что политически Президенты себя реализуют, когда они осуществляют полномочия глав государств. Обычно после окончания полномочий, более распространенной является деятельность Президента именно как руководителя вот такого фонда, т.е. деятельность не чисто политического измерения», - сказал он.

    Онищук также рассказал, что «Наша Украина» в ближайшее время готовит новый съезд. «В порядке подготовки съезда по решению политического совета создана программная и уставная комиссии, которые уже наработали соответствующий материал, в том числе - внесение изменений в устав. В частности, они предусматривают изменения существующей системы распределения полномочий между политическим советом, председателем партии и президиумом политического совета», - сказал политик.

    При этом он пояснил, что речь идет о том, чтобы позицию председателя партии сделать более выразительной при обеспечении коллегиального контроля относительно принятия наиболее важных решений и контроля за текущей деятельностью руководства партии.

    Так что, Ющенко, по всей вероятности, останется символом партии. «Нам осталось недолго ждать», - отметил Онищук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ