Human Rights Watch указывает Украине на проблемы

    • Українські Новини
    • 24 Сiчня, 2011, 18:04
    • Розсилка

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch отмечает ухудшение ситуации со свободой средств массовой информации в Украине в 2010 году. Об этом говорится в докладе организации за 2010 год.

    «Несмотря на обещания Януковича защищать свободу и плюрализм в СМИ, многие газеты и независимые журналисты сообщают об усилении давления со стороны властей, а некоторые телекомпании заявили о наличии цензуры», - говорится в докладе.

    Кроме того, организация отмечает, что в 2010 году усилилось давление на активистов общественных организаций.

    Human Rights Watch отмечает, что так и не было завершено расследование дела об исчезновении главного редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева.

    Кроме того, доклад напоминает о существовании в Украине расовых проблем, предвзятом отношении к лицам неславянской внешности и проблемах в миграционной политике.

    В частности, отмечается несовершенство национального законодательства в миграционной сфере, проблемы в системе предоставления убежища.

    Также правозащитники напоминают, что Янукович обещал провести реформу системы правосудия в соответствии со стандартами Европейского Союза и консультируясь с Советом Европы.

    Однако, считают они, такая реформа проводится поспешно и без учета мнения Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия»).

    В 2010 году, по мнению экспертов, была значительно ослаблена воля властей Украины бороться с преступностью на почве расовой ненависти. Так, было сокращено количество сотрудников управления Министерства внутренних дел по мониторингу соблюдения прав человека, государство не публиковало данные о количестве преступлений на расовой почве.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ