Украинцы не готовы к демократии - эксперт

    • 24 Сiчня, 2011, 18:42
    • Розсилка

    Украинцы, к сожалению, не готовы к демократии. Но это не означает, что нужно от демократии отказываться. Об этом заявил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в рамках Интернет-конференции на тему «Гражданские свободы в Украине» на ЛІГАБізнесІнформ.

    «Общество, увы, в полной мере к демократии не готово. Но это не значит, что нужно отказываться от демократии. Демократический выбор и формирование эффективных институтов демократии - это в первую очередь выбор и работа элитных слоев общества. Бороться за демократию и ее развитие нужно даже в развитых демократических обществах», - подчеркнул Фесенко.

    По его словам, демократия - это велосипед власти, педали которого нужно крутить постоянно, а то можно упасть. «И решающую роль в демократии играют не демократические лидеры, как многие наивно полагают у нас, а стабильные и эффективные демократические институты», - отметил политолог.

    «Приведу один забавный и парадоксальный пример неадекватного восприятия демократии у нас в стране. В одном из последних социологических опросов респондентов спрашивали, нужна ли нам оппозиция. 29% сказали, что нет, причем среди ответивших таким образом были и сторонники всех ведущих оппозиционных сил», - отмечает Фесенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ