Главы западноукраинских облсоветов требуют от Януковича прекратить репрессии

    • ZAXID.NET
    • 24 Сiчня, 2011, 23:54
    • Розсилка

    24 января главы Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского облсоветов Олег Панькевич, Александр Сыч и Алексей Кайда передали письмо президенту Украины Виктору Януковичу с требованиями прекратить возобновление политики сталинизма в Украине, прекратить преследования по политическим мотивам; принять меры по немедленному освобождению политических заключенных; уволить министра внутренних дел Анатолия Могилева за проводимые его ведомством политические репрессии.

    Об этом сообщили в пресс-службе ВО «Свобода».

    Главы облсоветов передали соответствующее письмо сразу после заседания Совета регионов.

    «На протяжении двух последних недель по подозрению в совершении несуществующих преступлений правоохранительные органы задержали несколько десятков молодых украинских патриотов и представителей интеллигенции», - говорится в письме.

    Кроме того, в обращении указано, что «ситуация приобрела черты полного абсурда, когда некоторые из задержанных были арестованы по решению Октябрьского районного суда г. Запорожья и переведены в следственный изолятор. В частности, под стражей находится 22-летний студент исторического факультета Запорожского университета Эдуард Андрющенко - студент-отличник, который занимается научной работой и не причастен ни к каким радикальным организациям».

    «Факты свидетельствуют о заказном характере дел, единственной целью которых является организация политического давления и проведение репрессий против украинских патриотов. В Украине быстрыми темпами восстанавливается практика сталинских троек, когда следователь МВД, грубо нарушая все конституционные и процессуальные нормы, применяя пытки и давление, «шьет» дело, прокуратура покрывает и никак не реагирует на вопиющие нарушения закона, а подконтрольный суд освящает этот беспредел, штампуя нужные абсолютно противозаконные решения.

    Репрессии против оппонентов действующей власти приобрели колоссальный характер. В кабинетах следователей побывали уже тысячи украинцев. Объектами репрессий стала патриотическая молодежь, интеллигенция, писатели, журналисты, историки и преподаватели, которые не скрывают своих патриотических убеждений и откровенно выражают свое несогласие с действиями власти. Прикрываясь «борьбой с терроризмом», милиция инициирует массовое привлечение к уголовной ответственности участников акций протеста против подписания унизительных «харьковских соглашений», против духовной экспансии со стороны московской церкви, против украинофоба Табачника, против Налогового кодекса и против возрождения политики сталинизма в Украине», - говорится в письме.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ