Грач: Задержание Гриценко – акт устрашения крымских регионалов

    • 25 Сiчня, 2011, 09:16
    • Розсилка

    Народный депутат Леонид Грач (внефракционный) уверен, что на примере бывшего председателя Верховного совета АРК, депутата крымского парламента от Партии регионов (ПР) Анатолия Гриценко руководство страны пытается доказать международной общественности отсутствие в Украине политических репрессий. Такое мнение он высказал «КоммерсантЪ-Украина».

    В частности, по мнению Грача, который до недавнего времени возглавлял крымский реском Компартии, задержанием Гриценко власть решает несколько задач. «Это является актом устрашения представителей крымской республиканской организации Партии регионов, возглавляемой премьер-министром Крыма Василием Джарты,– сказал Грач.– Анатолий Гриценко при всем моем критическом отношении к нему в самые сложные времена для Партии регионов, когда властвовали господа Ющенко и Тимошенко, верой и правдой служил находящемуся в оппозиции Виктору Януковичу и Партии регионов».

    «Вне всякого сомнения, на фоне заявлений международной общественности о преследовании в Украине представителей оппозиции задержание господина Гриценко – это возможность продемонстрировать, что арестовали как бы «своего», - уверен Грач.

    Первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль («Наша Украина–Народная самооборона») также заявил, что о нарушениях со стороны Анатолия Гриценко было известно давно. «Будучи начальником Главного управления МВД в Крыму (1997-2000 годы), представителем президента в Крыму (2006 год), я направлял в прокуратуру десятки материалов о его (Анатолия Гриценко.–Ред.) злоупотреблениях. А он только судился со мной и с прессой»,– сказал Москаль. По его мнению, ранее меры в отношении господина Гриценко не принимались, поскольку «он был в авторитете». «Я предупреждал руководство ПР, что рано или поздно они будут иметь с ним неприятности»,– признался изданию Москаль.

    В то же время, в Партии регионов задержание Анатолия Гриценко комментировали крайне неохотно. «Мне очень неприятно, что он член Партии регионов, но мы должны действовать невзирая на партийные значки,– заявила народный депутат Инна Богословская (ПР).– Хотя это и болезненный процесс, нам нужно внедрять в жизнь принцип ответственности за содеянное».

    Вместе с тем задержание Анатолия Гриценко еще не означает, что он виновен, подчеркнула Богословская: «Приговора суда пока нет. Задержание еще ни о чем не говорит. У нас же нет такого, как было раньше, что, если задержали человека, на нем клеймо».

    Напомним, вчера, 24 января, Анатолий Гриценко был задержан в Симферополе сотрудниками Главного управления МВД в Крыму.

    Уголовное дело в отношении Гриценко было возбуждено прокуратурой АРК 21 января. Согласно вчерашнему сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, господин Гриценко подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК («превышение власти или служебных полномочий, приведшее к тяжким последствиям»; карается лишением свободы сроком до 10 лет).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ