Украинцы не скупятся на подарки США

    • Дело
    • 25 Сiчня, 2011, 10:38
    • Розсилка

    Госдепартамент США обнародовал список подарков, которые иностранцы передали представителям федеральной исполнительной власти в 2009 году. Украинцы одарили власти США на $8 тыс.

    По данным госдепартамента США, президент Барак Обама и его семья в 2009 году получили подарки от лидеров разных стран мира на общую сумму, исчисляемую в сотнях тысяч долларов. Есть среди них и подарки от представителей украинских властей на общую сумму чуть более $8 тыс.

    Так, тогда еще первая леди Украины Катерина Ющенко презентовала Мишель Обаме деревянную лакированную шкатулку с бусами и браслетом из янтаря общей стоимостью $515.

    Госсекретарь Хиллари Клинтон от тогда еще министра иностранных дел Петра Порошенко получила в качестве подарка бронзовые часы на мраморной подставке, две юбилейные монеты и две книги - «Украина: природа, традиции и культура» и «Украинские дворцы и замки». Эти сувениры Госдепартамент оценил в $630. Во вторую встречу с госпожой Клинтон Петр Порошенко презентовал ей две картины общей стоимостью $660. На одной была изображена женщина в национальном украинском платье, на другой деревенские дети, играющие в снегу.

    Однако по-настоящему царский подарок, как указано в отчете Госдепартамента, от депутата Верховной Рады Рината Ахметова получил в конце своей каденции посол США в Украине Уильям Тейлор (его каденция завершилась в ноябре 2009 года). Самый богатый человек Украины подарил дипломату эксклюзивный набор из семи ручек фирмы Caran d'Ache. Ручка выпущена лимитированной серией 500 наборов стоимостью $5,7 тыс. каждый.

    Примечательно, что среди подарков, зарегистрированных в 2009 году, посол Уильям Тейлор указал и пистолет советской эпохи, который он получил еще в 2004 году еще будучи сотрудником посольства США в Багдаде. Его подарил ему тогда секретарь СНБО Петр Порошенко. Стоимость пистолета - $500.

    Отметим, что за год россияне подарили американским официальным лицам сувениры на $13,4 тыс.

    Среди лидирующих дарителей король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд, который надарил семье Обамы подарков на почти 190 тысяч долларов. Кроме того, бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун подарил Бараку Обаме ручку и пенал, вырезанные из обломка аболиционистского корабля, и биографию Уинстона Черчилля общей стоимостью 16,51 тысячи долларов. Браун является одним из лидеров в списке дарителей, отправивших дорогие подарки Обаме после его вступления в должность президента США.

    По закону, все подарки должны остаться в Национальном архиве США.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ