Бомба в «Домодедово» была начинена арматурой и шариками - СК

    • Інтерфакс-Україна
    • 25 Сiчня, 2011, 12:47
    • Розсилка

    В «Домодедово» сработало взрывное устройство мощностью до пяти кг тротила, снаряженное обрезками арматуры и металлическими шариками. Об этом сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

    «В зале прилетов международных рейсов 24 января сработало неустановленное взрывное устройство мощностью до 5 кг тротила и снаряженное поражающими элементами в виде обрубков металлической проволоки диаметром около 5 мм, металлической арматуры и металлических шариков», - отметил Маркин.

    Он напомнил, что дело в связи со взрывом возбуждено по нескольким статьям Уголовного кодекса: п. «б» ч. 3 ст. 205 (террористический акт), п.п. «а, е» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 223 (незаконный оборот и изготовление оружия и взрывчатых веществ).

    «В состав следственно-оперативной группы входит 88 следователей и криминалистов Следственного комитета Российской Федерации, а также оперативные сотрудники МВД и ФСБ России. Сейчас следствие ведется по нескольким направлениям. К настоящему времени составлено 37 протоколов осмотра места происшествий и тел погибших»,- сказал Маркин.

    По его словам, в настоящее время следователи приступили к процедуре опознания погибших.

    «Особое внимание следствие уделяет установлению всех обстоятельств, которые предшествовали этой трагедии. Для этого создана специальная группа следователей, которая сейчас изучает изъятую в аэропорту документацию, регламентирующую деятельность службы безопасности аэропорта»,- отметил он.

    Кроме того, источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что на месте взрыва в «Домодедово» обнаружены следы пластита. «По предварительным данным, бомба представляла собой взрывчатую смесь, изготовленную на основе пластита», - подчеркнул собеседник.

    Вместе с тем, по словам экспертов, работающих на месте взрыва, однозначно говорить о том, что бомба была начинена поражающими элементами, нельзя.

    «Из тел погибших действительно извлекаются металлические фрагменты, однако, возможно, это элементы металлических багажных тележек, ручной клади и других предметов, которые находились неподалеку от эпицентра взрыва», - сказал источник.

    Специалисты склоняются к мнению, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь. «Однако не исключено, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционной системы управления», - отметил источник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ