Украине придется делиться землей с иностранцами?

    • «Главком»
    • 25 Сiчня, 2011, 14:46
    • Розсилка

    По мнению экспертов, Украине придется пустить на земельный рынок иностранцев, поскольку у украинских фермеров недостаточно средств на развитие сельхозхозяйства и аграрного сектора.

    Напомним, недавно Президент Украины Виктор Янукович, выступая на бизнес-форуме в Японии, заявил, что в Украине готовится широкомасштабная приватизация земли и представил потенциальным инвесторам губернатора сельскохозяйственной Херсонской области, видимо, для конкретных контактов. По мнению же экспертов, что государству придется запустить на рынок земли и иностранцев, поскольку иначе Украина не сможет решить вопрос погашения внешних долгов.

    В то же время, нынешний Земельный кодекс запрещает продажу земель сельскохозяйственного назначения нерезидентам и пока ни от кого из высокопоставленных лиц не было слышно, что этот пункт будет изменен.

    Кроме того, запрет на покупку земли иностранцами отдельно прописан и в варианте законопроекта «О рынке земли», вывешенном на сайте Госкомзема. Вместе с тем, уже сейчас можно сказать, что при обсуждении земельного законодательства одни будут убеждать в позитивах вертикально-интегрированных холдингов, а другие – в развитии фермерских хозяйств.

    «Если банковский кредит в 25 %, а арендная плата – 3 %, то о каком рыночной среде можно говорить в таких условиях? – полон пессимизма эксперт в сфере земельных отношений Александр Ковалив. – Как может даже очень крепкая украинская семья купить землю в кредит и завести фермерское хозяйство на 100–200 гектаров? Например, в Германии может, и там люди точно знают, как они могут получить землю. А у нас в любом проекте закона покажите ответ на этот вопрос. Если узаконить то, что на сером рынке кто-то когда-то прихватил – один вопрос, а если создавать рынок земли – то нужны комплексные системные шаги».

    Подробнее с материале «Главкома» «Регионалы» привыкают к земле».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ