В земельном кадастре заложены «подводные камни» - эксперт

    • «Главком»
    • 25 Сiчня, 2011, 14:58
    • Розсилка

    Помимо принятия Закона «О рынке земли», снять мораторий, согласно Земельному кодексу, невозможно без принятия Закона «О земельном кадастре». Такое мнение высказал «Главкому» экс-заместитель главы Госкомзема, эксперт Центра Разумкова Владимир Жмуцкий, комментируя законопроект о рынке земли, обнародованный на сайте Госкомзема.

    «Как раз принятие этого закона больше всего тормозит введение рынка земли сельхозначения», – уверен Жмуцкий.

    В частности, по мнению эксперта, основное назначение кадастра – учет земли и документация с целью защиты прав собственников, арендаторов и пользователей земли. «Именно кадастр, в который входит и оценка земельных участков, является основой фискальной политики и правильного налогообложения. До недавнего периода, - рассказывает Жмуцкий, - кадастром занимались органы земельных ресурсов – Госкомзем, а в последнее время Минюст выступил с альтернативным предложением ввести регистрацию прав отдельно в регистрах министерства. Землю же при этом будут регистрировать подразделения Госкомзема, но вместе с тем строения на земле сейчас ведет БТИ».

    «Это лебедь, рак и щука, - уверен эксперт. - Как можно регистрировать земельные участки без документов, подтверждающих право собственности? Получается дубляж. И именно здесь заложены самые крупные подводные камни».

    В свою очередь, в Госкомземе уверяют, что законопроект о кадастре будет доработан и внесен в скором времени вместо ранее поданного нардепами.

    Подробнее с материале «Главкома» «Регионалы» привыкают к земле».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ