Крестьянам не видать земли?

    • «Главком»
    • 25 Сiчня, 2011, 15:14
    • Розсилка

    Украинским фермерам разрешат покупать землю в рассрочку. Такие преференции для фермеров заложены в законопроекте «О рынке земли», обнародованном на сайте Госкомзема.

    В то же время, рабочая группа, которая готовила свои предложения по этому вопросу, рассматривала несколько вариантов защиты украинской земли от недобросовестных покупателей, которые якобы уже сейчас готовы скупить паи у обнищавших крестьян за бесценок. Например, звучали предложения ограничить возможности спекулятивного капитала, который будет скупать земли для дальнейшей перепродажи, путем установления пошлины, в зависимости от того, сколько времени земля пребывала в собственности.

    В переходных же положениях проекта указано, что в закон о госпошлине вносятся следующие изменения: в случае если земельный участок будет отчужден на протяжении 5 лет с дня покупки, пошлина за первый год составит 100 % от нормативной денежной оценки, за второй – 90 % и так далее.

    Также, чтобы сбить ажиотажный спрос на землю и сделать ее более доступной для крестьян, предлагалось предоставить право покупки земель сельхозназначения только лицам, которые непосредственно занимаются сельским хозяйством и реализуют собственную продукцию. Но в законопроекте преференции таким лицам даются только в плане покупки земли в рассрочку.

    Помимо этого, участники рабочей группы отмечали, что назрело упорядочивание широко распространенной во время действия моратория смены целевого назначения земли. В «госкомземовском» же проекте указано, что смену целевого назначения земли нельзя производить в течение 10 лет после покупки.

    Обсуждалась и ответственность покупателя за качественное состояние земель. Представители рабочей группы предлагали норму, чтобы каждый покупатель предварительно предоставил проект севооборота, что лишило бы возможности несколько лет подряд сеять на одном участке, скажем, рентабельный подсолнечник и выжимать из земли все соки. В то же время, Госкомзем ограничился лишь получением агрохимпаспорта, показывающим состояние почвы.

    Подробнее с материале «Главкома» «Регионалы» привыкают к земле».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ