Эксперт: Второй тур выборов - это всегда фокус

    • «Главком»
    • 20 Сiчня, 2010, 09:25
    • Розсилка

    В высказываниях руководителя центрального избирательного штаба кандидата в президенты Тимошенко Александра Турчинова есть попытки давления на выборы. Такое мнение «ИнтерМедиаКонсалтинг» выразил руководитель Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, комментируя заявления Турчинова относительно того, что во втором туре Тимошенко может рассчитывать на дополнительные 20% голосов.

    «Учитывая то, что от влиятельной фигуры, связанной с властью звучит информация о том, что во втором туре Юлия Тимошенко может рассчитывать на дополнительные 20 процентов голосов, то здесь есть все признаки манипуляции общественным мнением и попытки давления на выборы. Поскольку однозначную трактовку выбора людей и интерпретация, как поведут себя избиратели - это давление. Я удивлен тем, что на такие оценки Александра Турчинова не было реакции ЦИК. Здесь есть все основания реагировать», - в частности сказал Ермолаев.

    Он также считает, что кандидаты в президенты Виктор Янукович и Юлия Тимошенко будут делать все возможное, чтобы повысить явку избирателей во втором туре. «Снижение явки возможно в том случае, если на выборы не пойдут избиратели чьи кандидаты не прошли во второй тур ... Второй тур выборов - это всегда фокус. Потери за счет неявки избирателей кандидатов, которые проиграли может быть компенсировано за счет мобилизации тех избирателей, которые поддерживают лидеров. Если посмотреть на базовые регионы у Януковича, у Тимошенко, то там есть очень большой ресурс для повышения явки», - - подчеркнул эксперт.

    «Думаю, что кандидаты будут много работать в своих базовых регионах для того, чтобы за счет повышения явки завести на избирательные участки своих симпатиков», - уверен Ермолаев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ