Азаров начнет торговаться с МВФ?

    • 25 Сiчня, 2011, 17:46
    • Розсилка

    Миссия МВФ, которая прибудет в Украину 1 февраля для второго пересмотра выполнения программы в рамках Соглашения stand by, будет требовать от Украины выполнения параметров бюджета, проведения пенсионной реформы и дальнейшего повышения тарифов на газ. Об этом в комментарии ZN,UA сказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь.

    «На переговорах будут говорить о продолжении движения по выбранному курсу. Если мы говорим о макроэкономике, то это выполнение параметров бюджета и удержание того дефицита, который был заложен в бюджете – 3,1% от ВВП», — сказал он.

    «Если мы говорим о реформах, то это безусловно пенсионная реформа», — уверен Жолудь.

    Кроме того, МВФ будет поднимать вопрос о повышении тарифов на газ для населения еще на 50%, которое намечено на апрель, считает эксперт.

    «Если мы говорим о банковской сфере, то это решение вопроса с банками, которые были национализированы во время кризиса», — отметил он.

    Кроме того, Жолудь считает, что, возможно, будет подниматься вопрос гибкости курса национальной валюты. «Но учитывая, что в предыдущих переговорах, этот вопрос обсуждали, но активно не давили, я не думаю, что у нас действительно произойдет какая-то либерализация», — сказал эксперт.

    В то же время аналитик МЦПИ считает, что Украина выполнит требования фонда не более чем на 80%, поскольку Украине в 2011 году не настолько заинтересована в деньгах МВФ, как в предыдущие годы. «Поэтому правительство может попробовать поторговаться», — сказал он.

    Напомним, миссия МВФ будет находиться в Украине с 1 по 11 февраля 2011 года. Ожидается, что по итогам визита МВФ выделит Украине третий транш на 1 миллиард SDR.

    Напомним, что в конце июля 2010 года МВФ решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на 10 миллиардов SDR (15,15 миллиардов долларов). Тогда же Киев получил первый транш в размере 1,25 миллиарда SDR. После первого пересмотра программы, 22 декабря 2010 года, фонд принял решение выделить Украине второй транш в размере 1 миллиард SDR.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ