В аэропорту «Борисполь» опасаются повторения «Домодедово»

    • 26 Сiчня, 2011, 08:47
    • Розсилка

    Сотрудники аэропорта «Борисполь» считают, что ситуация, случившаяся в московском аэропорту «Домодедово», может повториться и в украинском аэропорту. Об этом «Сегодня» сказал один из сотрудников «Борисполя», отвечающий за вопросы безопасности

    «Ситуация, подобная домодедовской, может у нас повториться», - сказал служащий аэропорта.

    При этом он пояснил: «К сектору выхода пассажиров доступ открыт, встречающих никто не проверяет. Кстати, не все служебные собаки, которых привезли в «Борисполь» после взрыва в «Домодедово», натасканы на поиск взрывчатки». Самый серьезный контроль — в зале официальных делегаций терминала B и терминале C. Чего не скажешь об обычных терминалах А, B и F (в последнем установили современные бодисканеры, но они только для тех, кто летит).

    «Несколько месяцев назад после того, как прошла информация о возможных терактах в Лондоне, в нашем аэропорту тоже объявили повышенную готовность. С тех пор ее никто и не отменил. Но кто ее замечал? Люди привыкли, что все это формальность», - отметил собеседник.

    Официально в аэропорту считают, что все под контролем. В пресс-службе «Борисполя» говорят, что в «рамках», которые раньше были у входов в терминал В, нужды нет. «У нас риск сведен к минимуму, - уверила пресс-секретарь «Борисполя» Оксана Ожигова. - Взрывчатку пронести в аэропорт нереально — патрульные службы постоянно следят за безопасностью, все наблюдаем за оставленными вещами». Возле здания круглосуточно дежурят два взрывотехника. «У нас спецоборудование, чтобы обезвредить бомбу», — говорит начальник отдела взрывотехнической службы Юрий Приходько.

    В то же время, сотрудница одной из ключевых аэропортовых служб заявляет: «Официально власти Бориспольского аэропорта заверяют, что в главной воздушной гавани предприняты максимально возможные меры безопасности. Но в этой системе есть куча белых пятен».

    По ее словам, после реформирования (а по сути — «обрезания» почти в два раза: из 36 человек осталось около 20) оперативного центра на контрольно-диспетчерской вышке, откуда велся круглосуточный видеоконтроль, многие жизненно важные участки терминалов аэропорта оголились и стали уязвимыми в плане противодействия злоумышленникам. «Теперь залы ожидания, туалеты, некоторые другие помещения не контролируются вообще либо контролируются выборочно. Часть дорогостоящего оборудования, в том числе многофункциональные томографы, бодисканеры, закупленные для повышения безопасности, обнаружения взрывоопасных предметов, не была должным образом протестирована и отлажена, то есть может попросту пропустить запрещенный груз», - отметила сотрудница.

    Работницу аэропорта поддержала и коллега. Она считает, что в плане безопасности предприятие ходит по лезвию ножа: «На бумаге все замечательно, но эти мероприятия не выполняются, о чем известно в СБУ, МВД, КРУ, - отмечает собеседница. - Рано или поздно это приведет к сбою, а то и трагедии похлеще московской. Если вам скажут, что у нас все в ажуре, не верьте на слово, а проверьте. Пусть вам покажут, как должны работать и как работают интраскопы, как борются с той же багажной мафией, ведь и краж из багажа меньше не стало... Просто статистику вам никто не покажет. Кстати, недавно был случай, когда у «конкретных пацанов», которые в багаже везли $4 млн, пропали сумки с деньгами... Они пригрозили, что «порешат весь Борисполь», и к вечеру миллионы нашли! Все это тревожит, потому что касается любого. Никто не знает, где рванет, как не ожидали, что взорвут «Домодедово». А там система безопасности и контроля гораздо строже, чем в украинских аэропортах. Но у нас как в той присказке: пока гром не грянет...».

    Напомним, взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово произошел 24 января в 16.32, погибло по меньшей мере 35 человек.

    По предварительным данным, сработавшее взрывное устройство имело мощность до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье «теракт».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ