Европа советует Украине допустить к выборам иностранцев

    • 26 Сiчня, 2011, 08:56
    • Розсилка

    Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) обнародовала выводы относительно проекта избирательного кодекса Украины. Европейские эксперты рекомендуют закрепить в нем право иностранных граждан, постоянно проживающих на определенных территориях, голосовать на местных выборах, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Выводы Венецианской комиссии (ВК) относительно проекта избирательного кодекса вчера были размещены на сайте Верховной рады. На изучение неофициального перевода документа объемом 271 стр. эксперты потратили более полугода.

    Как отмечает издание, в целом эксперты положительно оценили текст кодекса, отметив, что он «предусматривает очень детальное регулирование выборов в Украине». Между тем они дали ряд рекомендаций по усовершенствованию документа. В частности, предложили в полной мере учесть положения Европейской конвенции по правам человека: «Ст. 8 предоставляет избирательное право только гражданам Украины. Нынешняя тенденция в большинстве европейских стран заключается в предоставлении права участия в политической жизни на местном уровне также иностранцам, легально проживающим на данной территории».

    Кроме того, ВК рекомендует Украине отменить и запрет иностранцам комментировать выборы: «Ч. 2 ст. 10 конвенции четко предусматривает, что свобода слова может быть ограничена только в интересах национальной безопасности, территориальной целостности и безопасности населения».

    Заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский отметил, что замечания ВК коснулись только отдельных положений кодекса. Впрочем, по его мнению, удовлетворить все пожелания ВК Украина не сможет. «Есть много стран, соблюдающих норму Европейской конвенции об участии иностранцев в политической жизни на местном уровне, например Италия. Подписать конвенцию и ввести такие правила в Украине без изменения III раздела Конституции невозможно. А чтобы внести поправки в этот раздел, помимо 300 голосов народных депутатов, необходим еще и всеукраинский референдум. Поэтому сегодня это нереально»,– сказал Ключковский.

    «Что касается права иностранцев комментировать избирательный процесс, то это фактически право на участие в предвыборной агитации. И тут вопрос не в Конституции, а в нашей правовой доктрине, в которой право на агитацию является производным от права голоса. Считается, что лица, не имеющие права голоса, не могут участвовать в агитации. Учитывая неравномерное информационное окружение Украины, давать иностранцам разрешение на агитацию преждевременно», - добавил нардеп.

    Похожего мнения придерживается и глава парламентского подкомитета по вопросам избирательного законодательства Сергей Подгорный. «Почему граждане другой страны должны выбирать нам власть?! Не вижу необходимости давать право голоса иностранцам, которые просто приехали к нам на работу»,– заявил депутат.

    Напомним, проект кодекса народные депутаты Юрий Ключковский (НУНС), Сергей Гриневецкий, Виктор Синченко (оба – фракция Народной партии) и Сергей Подгорный («БЮТ-Батькивщина») внесли в парламент еще в марте прошлого года, а в июне председатель Верховной рады Владимир Литвин отправил документ на изучение в Венецианскую комиссию. В ноябре Президент Виктор Янукович создал рабочую группу по вопросам совершенствования избирательного законодательства во главе с министром юстиции Александром Лавриновичем.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ