Правозащитники требуют отставки главы Высшего спецсуда

    • 26 Сiчня, 2011, 09:15
    • Розсилка

    Представители законодательных и правозащитных организаций требуют освободить председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонида Фесенко от должностей судьи и члена Высшего совета юстиции в связи с нарушением присяги.

    Как сообщила «УНІАН-Права человека» пресс-секретарь Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Марина Говорухина, соответствующее заявление с подписями представителей Украинского Хельсинского союза, Харьковской правозащитной группы, Центра политико-правовых реформ, Ассоциации законодателей Украины, Международного женского правозащитного Центра «Ла Страда–Украина» и других организаций направлено Президенту Украины Виктору Януковичу и в Высший совет юстиции.

    «В соответствии с Конституцией профессиональные судьи не могут принимать участие в какой-либо политической деятельности. Показательным является тот факт, что народный депутат Фесенко 7 октября проголосовал за избрание себя судьей Высшего суда по гражданским и уголовным делам. После приобретения статуса судьи Фесенко не прекратил осуществлять полномочия народного депутата и продолжил принимать участие в пленарных заседаниях Верховной Рады и в заседаниях парламентского комитета по вопросам правосудия. Во многих случаях голос Фесенко как народного депутата становился решающим – 226-м, а присутствие на заседании комитета обеспечивало кворум. Такие действия подвергают сомнению легитимность принятых решений», - считают авторы обращения.

    По мнению правозащитников, игнорирование требований о несовместимости деятельности судьи и активной политической деятельности является «примером сознательного и преднамеренного нарушения закона и утверждает в сознании граждан мнение о зависимости всей системы судов, рассматривающих гражданские и уголовные дела, от Партии регионов, которую представляет в Верховной Раде судья – народный депутат Л.ФЕСЕНКО». «Также это наносит непоправимый вред Высшему совету юстиции, как органу, который отвечает за принятие решений по соблюдению судьями требований о несовместимости, и членом которого является Фесенко», - отмечается в заявлении.

    По данным газеты «Вечерний Луганск», Фесенко, выступая на последней прошлогодней сессии Луганского областного совета, заявил депутатам: «Я хочу дать вам обязательство, пока я работаю председателем Высшего суда Украины, никто из вас не будет иметь неприятностей».

    «Приняв публичные обязательства в течение пребывания на должности главы Высшего специализированного суда оберегать депутатов областного совета от «неприятностей», судья Фесенко продемонстрировал готовность использовать должность главы Высшего суда в интересах должностных лиц, что нивелирует авторитет судебной власти, веру в ее справедливость, беспристрастие, честность и неподкупность в глазах всякого рассудительного, законопослушного и информированного человека. Такие обязательства не предусмотрены ни одним законом и являются несовместимыми с высоким статусом судьи», - считают представители законодательных и правозащитных организаций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ