Дело «Лугансктепловоза» идет к завершению?

    • Українські новини
    • 26 Сiчня, 2011, 09:24
    • Розсилка

    Прокуратура Киева отозвала кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд на решение Апелляционного хозяйственного суда Киева от 6 декабря 2010 года, который отменил судебное решение первой инстанции по иску Фонда государственного имущества о расторжении договора купли-продажи 76% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз» с Брянским машиностроительным заводом (Россия). Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева.

    Прокуратура отмечает, что 25 июня 2007 года Хозяйственный суд Киева обязал Брянский машиностроительный завод вернуть в государственную собственность приватизированные 76% акций «Лугансктепловоза».

    В дальнейшем Брянский машиностроительный завод обратился в Хозсуд Киева с иском о взыскании с ФГИ суммы, уплаченной за указанный пакет акций «Лугансктепловоза», 12 октября 2010 в удовлетворении иска было отказано.

    Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 6 декабря 2010 года по апелляционной жалобе Брянского машиностроительного завода решение суда первой инстанции было отменено и иск удовлетворен в полном объеме.

    Распоряжением Кабинета Министров от 21 июля 2010 года с изменениями от 15 декабря 2010 года было согласовано предложение ФГИ относительно прекращения взаимных обязательств фонда и завода путем проведения взаимозачета по договорным обязательствам и заключения между сторонами мирового соглашения.

    Прокуратура узнала о наличии этих обстоятельств после подачи кассационной жалобы на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, поэтому она была отозвана.

    Напомним, 15 июня 2010 года ФГИ признал победителем конкурса по продаже 76% акций «Лугансктепловоза» входящий в «Трансмашхолдинг» Брянский машзавод (тот предложил за него 410 млн гривен, или около 52 млн долларов при стартовой цене 400 млн гривен) и 26 июня подписал с ним договор купли-продажи.

    Однако 1 сентября фонд предложил машзаводу разорвать договор купли-продажи, поскольку российская компания не оплатила покупку.

    «Трансмашхолдинг» же считает, что уже заплатил за госакции 58,5 млн долларов (сейчас - около 465 млн гривен) еще когда приватизировал «Лугансктепловоз» в 2007 году.

    В 2009 году по решению суда этот конкурс был признан незаконным, и фонд должен был вернуть покупателю эти 58,5 млн долларов, чего не сделал.

    Из-за разногласий между «Трансмашхолдингом» и ФГИ относительно того, как должны происходить взаиморасчеты по итогам двух конкурсов, стороны вели судебную тяжбу.

    В октябре 2010 года суд первой инстанции разорвал договор купли-продажи, но в декабре апелляционный суд учел аргументы российского инвестора и отменил такое решение, после чего Кабинет Министров разрешил ФГИ заключить с российской стороной мировое соглашение на основе взаимозачета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ