Иностранцев заверили в полной независимости украинского КС

    • «Главком»
    • 26 Сiчня, 2011, 12:17
    • Розсилка

    Конституционный суд Украины полностью независим от политического влияния. Об этом речь идет в докладе председателя КСУ Анатолия Головина «Конституционный суд Украины как главный орган конституционной юрисдикции – вопрос независимости», с которым он выступил на всемирной конференции под эгидой Венецианской комиссии на тему «Разделение власти и независимость конституционных судов» (Рио-де-Жанейро, 16-18 января), который есть в распоряжении «Главкома».

    Прежде всего, в отчете указано, что «украинское государство сделало все возможное, чтобы обеспечить независимость Конституционного суда Украины».

    В частности, согласно документу, главным показателем независимости Конституционного суда является то, что он имеет финансовую независимость.

    Отдельным пунктом также указана открытость КС для прессы, которая свидетельствует о его независимости, поскольку все решения и этапы их рассмотрения публичны и открыты.

    Кроме того, в отчете обращается внимание на то, что независимость суда продиктована, кроме всего прочего, запретом судьям быть членами какой-то партии или занимать другую оплачиваемую должность, (стоит отметить, что треть состава КС родом из Макеевки, еще у трети дети пошли депутатами в местные советы от Партии регионов), а также высочайшим уровнем профессионализма судей КС.

    «Высокий уровень квалификации защищает судью Конституционного суда Украины от карьерных «соблазнов» может быть лучшей гарантией его или ее независимости. К тому же, у судей нет внутренней подчиненности друг другу. Аргументация для судьи при принятии решения или голосовании «за» / «против» определены законной позицией, которая основана на Конституции Украины и лишена политических предпочтений и любого другого влияния. Положение судьи определено его компетентностью и профессионализмом, что позволяет им противостоять любым внешним влияниям», - указано документе.

    Кстати, профессионализма нынешнему составу КС действительно не занимать. Так, глава КС не имеет научного или судейского опыта – Анатолий Головин всю жизнь проработал в КГБ, потом в военной прокуратуре, а затем попал в Конституционный суд. Касательно других свежеиспеченных и говорить не приходиться – их назначали прямо из Донецких судов общей юрисдикции, при чем некоторые из них получали образование заочно.

    Напомним, Венецианская комиссия, которая в своем последнем решении напрямую усомнилась в политической неангажированности КС. А в Украине политики открыто говорят о том, что КС стал инструментом в руках Банковой и исполняет ее технические задачи.

    Подробнее читайте в материале «Главкома» «Глава КС на пляже Рио-де-Жанейро».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ