В «Transparency International» требуют отчета Пшонки и Могилева

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 26 Сiчня, 2011, 14:43
    • Розсилка

    Общественная организация «ТОРО» - Контактная группа в Украине «Transparency International» - требует остановить своеволие правоохранительных органов по отношению к «Всеукраинской сети ЛЖВ» и требует публичного отчета генерального прокурора и министра внутренних дел Украины о причинах прямого нарушения украинскими правоохранительными органами принципов верховенства права.

    В заявлении организации отмечается, что она встревожена содержанием приказа Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины о проверке всех основных контрактов, юридических, бухгалтерских и финансовых документов «Всеукраинской сети ЛЖВ».

    «Согласно приказу, руководство территориальных подразделений, собирая информацию о людях, которые проходят заместительную поддерживаемую терапию, в обязательном порядке должны интересоваться их ВИЧ-статусом и отношением к заместительной терапии», - отмечают в организации.

    Такое требование, по мнению объединения, является «прямым нарушением украинского и международного законодательства в сфере прав человека, потому что такая информация является конфиденциальной, а ее передача посторонним лицам влечет за собой уголовную ответственность». По мнению организации, действия правоохранительных органов подрывают основные принципы демократии и создают почву для дальнейшего своеволия власти.

    Напомним, ранее общественные организации, занимающиеся борьбой с эпидемией ВИЧ-СПИДа в Украине, заявили об угрозе прерывания антиретровирусной терапии больных. По словам главы координационного совета «Всеукраинской сети ЛЖВ» Владимира Жовтяка, более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных людей могут умереть из-за отсутствия жизненно-необходимого лечения в связи с проверками.

    В Генеральной прокуратуре заявляют, что проверки некоторых гуманитарных организаций проводятся с целью борьбы с наркоманией. «Медицинские препараты, которые гуманитарные фонды поставляют Украине, уходят в нелегальную среду. Так как они приходят бесплатно, то эти препараты продают наркоманам», - заявили в ГПУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ