Киев и Баку вынуждены будут договориться по газу - эксперты

    • «Главком»
    • 26 Сiчня, 2011, 15:54
    • Розсилка

    Проект по строительству терминала по приему сжиженного газа и завода по дегазации в Украине не имеет перспективы без договоренностей с Азербайджаном. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в «Главкоме» выразили независимый эксперт Александр Нарбут и директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

    «Я считают, что для успешной реализации этого проекта действительно надо иметь Меморандум о намерениях, как минимум, протокол о намерениях, в котором будет определен минимальный объем газа, поставляемый из Каспийского бассейна, в частности, из Азербайджана как наиболее реального в этом отношении партнера. Как вы знаете, такой документ готовился на уровне правительства, но не был подписан. Это является существенной проблемой. Без договоренностей с Азербайджаном, сегодня этот проект носит более политический характер», - сказал Нарбут.

    Гончар в свою очередь отметил, что Украине будет трудно договориться с Азербайджаном, поскольку у Баку есть преимущественно негативная история отношений с украинской стороной.

    «Если украинская сторона будет работать с азербайджанским газом так же, как работала с азербайджанской нефтью, то если и получит ее, то очень нескоро. Прежде всего, о проекте АГРИ по поставкам сжиженного газа в Украину можно будет говорить лишь тогда с формальной точки зрения, когда в этой аббревиатуре появится буква «У». То есть, проект пока выглядит Азербайджан-Грузия-Румыния-Интерконект. Эти три стороны договорились, но говорить об этом как о проекте еще рановато», - сказал Гончар.

    Он считает, что в ближайшее время рассчитывать на какое-то динамическое продвижение в этом плане не приходится. Хотя, по его мнению, без украинского спроса с северо-западного конца проект АГРИ не состоится.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ