Ходорковский думает, что Путин хочет упечь его навечно

    • Немецкая волна
    • 27 Сiчня, 2011, 03:42
    • Розсилка

    Опальный российский олигарх Михаил Ходорковский в своем первом интервью после получения нового тюремного срока подверг резкой критике правительство России. Отвечая на вопросы мюнхенской газеты Süddeutsche Zeitung и трех других западных газет, бывший глава нефтяного концерна ЮКОС выразил мнение, что премьер-министр России Владимир Путин хотел бы посадить его навечно, и это, очевидно, объясняется тем, что его режим слаб и может рухнуть при первом же толчке.

    В интервью, обнародованном Süddeutsche Zeitung 26 января, Ходорковский также выразил разочарование президентом Дмитрием Медведевым. По его словам, Медведев одобрил приговор «зависимого суда» и несет личную ответственность за провал реформы органов юстиции. Медведев - «политический прагматик» с идеалами, но он не выполнил своих обещаний, заключил опальный олигарх.

    Ходорковский заявил, что он едва ли может представить, что выйдет на свободу. В то же время он сказал, что если это произойдет, то он посвятит себя общественным делам, но уже не в роли предпринимателя. Ходорковский отметил, что политическая власть никогда не интересовала его, однако он никогда не скрывал своей антипатии к авторитарным тенденциям и поддерживал оппозицию. При президенте Борисе Ельцине это не было проблемой, но при Путине это, очевидно, неприемлемо, подытожил он.

    В конце декабря Ходорковский был приговорен к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении нефти и отмывании денег. С зачетом первого срока это означает, что он может выйти на свободу в 2017 году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ